新華網 正文
深挖臺灣産業“富礦” 昆山企業家赴臺“取經”收獲大
2018-04-18 15:57:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月18日電(記者 劉巍巍)記者18日從江蘇省昆山市臺辦獲悉,2018年度首批昆山百名企業家赴臺研習班近日結業。企業家們表示將借鑒臺灣先進經驗,助力兩岸深度融合。

  自2017年起,昆山市與臺灣電電公會開展了供應鏈金融、工業污染防治、企業赴國際展覽場域拓銷、半導體産業研究、“三個一百”人才專案五項專案合作。其中,“三個一百”專案包括暑期臺灣學生100人至昆山實習、昆山企業100人至臺灣研習、昆山企業100位中高階經理人培訓專班三項活動。此次研習班是昆山市“三個一百”專案的第二項活動。

  2018年度首批昆山百名企業家赴臺研習班26位學員4月11日至16日前往臺灣研習交流。期間,學員們係統學習了臺資企業管理文化,並深入臺塑企業文化館、研華科技、新竹科學園區探索館及多所大學參訪,探析臺灣先進管理經驗、人才培育經驗等。昆山市委常委、統戰部部長金銘説,臺灣在科技、文創、醫療、養老等領域具有先進經驗,在研發技術、人才培育、精細化服務等方面值得學習借鑒。

  “最好的風景在路上。”昆山盛希控股集團潘敬根説,新竹科學園區的項目定位和完善細致的配套服務,臺灣高校領先的科技和面向未來的課程規劃為自己留下深刻印象。

  來自昆山開建的企業家蔣秀珍認為,清晰了解臺灣與大陸産業的優劣勢,找準互補産業或特定産業進行深度合作,才能開創兩岸産業新局。

  “在短暫的7天學習中,我們多方面體驗臺灣企業文化、社會生活情況。希望通過研習加深對臺灣的理解,增加合作機會。”昆山傑天咨詢有限公司董事長陳文義説。

  赴臺研習結束後,昆山市還將組織臺灣産業界專家及教授到昆授課,並輔以網絡遠程教學。臺灣電電公會秘書長林以專説,昆山市強調以人才引領,提升産業競爭力,非常有遠見。電電公會希望在人才專案中可以扮演更積極的引導角色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020030310000000000000011100001298532701