新華網 正文
臺北成立跨境電商産學合作聯盟
2018-04-17 18:30:20 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月17日,臺北市政府産業發展局在臺北舉辦記者會,宣布聯合該市五所高校,結合亞馬遜、阿裏巴巴、eBay三大跨境電商平臺及30家外貿企業,組成跨境電商産學合作聯盟。圖為阿裏巴巴臺灣分公司總經理傅紀清致辭。 中新社記者 陳小願 攝

  為把握全球電商市場發展機遇,臺北市政府17日宣布聯合該市五所高校,結合亞馬遜、阿裏巴巴、eBay三大跨境電商平臺及30家外貿企業,組成跨境電商産學合作聯盟。

  臺北市政府産業發展局局長林崇傑在當天記者會上稱,這是臺灣首個多平臺、跨院校、由公權力部門主導的跨境電商産學合作聯盟。他表示,跨境電商發展迅速,未來在全球經貿領域的重要性越來越大。臺灣傳統企業對跨境電商了解有限,希望通過産學合作,促進臺灣跨境電商發展。

  本次參與的30家外貿企業,每年對外貿易金額共約20億元新臺幣,産業涉及電子與數碼産品、五金、美容與化粧、汽車與零配件、成衣服飾等。

  臺北市進出口商業同業公會進行的“2018年臺灣跨境電商環境調查”發現,臺灣有七成外貿企業尚未採用跨境電商模式拓展境外市場。其中,五成企業稱“欠缺人才”是主因。

  阿裏巴巴臺灣分公司總經理傅紀清表示,在跨境電商蓬勃發展時代,要改變企業經營模式,除管理者要轉變思維外,還需招募具備跨境電商知識的人才進入企業。産學合作聯盟有助于促進人才與企業結合,形成企業、青年、學校等多贏局面。

  據了解,參與跨境電商産學合作聯盟的學校包括臺北商業大學、中國文化大學、德明財經科技大學、銘傳大學、臺北海洋科技大學等五所臺灣高校。

  臺北商業大學校長張瑞雄接受記者採訪時表示,該校學習電子商務的學生有數百人,將組成多個團隊協助企業開展跨境電商業務,這也有助于學生畢業後直接就業。(記者 陳小願 張曉曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
010020030310000000000000011100001298524821