新華網 正文
兩岸業界:智能制造為産業合作提供新機遇
2018-04-12 22:04:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門4月12日電(記者付敏)12日,2018廈門工業博覽會暨第二十二屆海峽兩岸機械電子商品交易會(簡稱“廈門工博會”)開幕。兩岸機械行業業者表示,大陸對智能制造需求日趨明顯,為兩岸産業合作提供了新機遇。

  據了解,本屆展會智能制造展區保持強勢增長,展覽規模突破600個,展出了各式功能的先進機器人、各種高端的自動化與智能化設備和軟件,以及互聯網熱門的虛擬化顯示技術及最新平板顯示技術。

  來自臺灣新北的氣立可氣動設備有限公司多次參加廈門工博會,副總經理尤文瑞介紹,隨著大陸産業轉型升級,公司在大陸的業務近年來年均增長超過20%。

  “臺灣制造業起步早,人才儲備充裕,目前正朝著精密微小型方面發展,但市場小、投資環境欠佳。大陸在智能制造方面有很大的市場空間,臺灣制造業者應抓住機會到大陸布局,加強與大陸産業對接和合作。”尤文瑞説。

  廈門航天思爾特機器人係統股份公司研發總監林彥鋒表示,隨著傳統産業問題凸顯,調整生産方式勢在必行,而智能制造將是兩岸未來制造業發展的趨勢。

  “大陸工業門類齊全、體係完整,近年來制造業自主創新能力顯著增強。臺灣制造業在‘産學研’模式方面實踐了多年,有豐富的經驗值得大陸借鑒。”林彥鋒説,“海峽兩岸對智能制造的需求潛藏著巨大的商機,這為兩岸制造業深度合作創造了良好條件。”

  中國機電産品進出口商會臺北辦事處主任李榮民表示,兩岸智能制造産業的互補性大于競爭性,未來應在工業升級發展的關鍵領域深入合作,搭建創新應用、跨産業交流平臺,並在標準制定、人才交流、金融合作、互聯網雲計算等領域形成互補。

  2018廈門工博會由商務部特別授權,中國機電産品進出口商會、中國機械工業聯合會、臺灣區電機電子工業同業公會和廈門市人民政府共同主辦,將持續至15日結束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020030310000000000000011100001122674831