新華網 正文
臺灣業者:內需萎縮不利服務業發展 惠臺措施帶來新商機
2018-04-09 20:03:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月9日電(記者賈釗 陳鍵興)服務業對臺灣經濟貢獻突出,但受內需萎縮影響愈加顯著。臺灣1111人力銀行9日在此間公布的調查顯示,關于服務業面臨的挑戰,有35.4%的企業選擇“成本增加”,有26.9%選擇“人才外流”、23.3%選擇“市場狹小”。

  1111人力銀行副總經理何啟聖表示,據臺灣商業總會的相關報告,服務業內需佔本地生産總值的比重從2001年68.78%的高峰降到2016年的63.1%,內需成長萎縮不利于服務業發展動能,加上成本增加和人力等因素,企業經營未來恐面臨更嚴峻挑戰。

  1111人力銀行針對服務業企業所做調查發現,有七成四受訪企業近3個月有徵才需求,其中最主要原因是填補流失人力。何啟聖分析説,過去服務業給人“薪水低”“門檻低”“地位低”的刻板印象,致使求職者缺乏興趣,或是入行後發現工作環境與想像有落差,造成人員快速更迭汰轉。

  何啟聖還表示,大陸出臺31條促進兩岸經濟文化交流合作的新措施,其中相關內容對臺灣服務業企業和人才非常有吸引力。最理想的方式是讓臺灣企業在根留島內的情況下,又能夠借由大陸市場擴大發展。大陸落實相關措施能使臺灣企業更好拓展業務,也會給臺灣年輕人創造更多工作機會。

  他説,人才本來就是流動的,臺灣企業在大陸發展也將帶動更多年輕人找到更大舞臺,把潛能激發出來。但令人擔心的是,臺灣方面的“反制”思維和政治因素介入反倒可能阻礙臺灣企業發展。

  臺灣“車麗屋汽車百貨”作為業者代表參加了當天的記者會。據了解,該公司已在北京、杭州開店。公司行政管理部經理張建業表示,會仔細評估大陸出臺的相關措施,樂意積極爭取其中商機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 臺當局統計:3月臺灣對大陸出口額創歷年單月新高
    臺當局財政主管部門9日公布最新的進出口統計顯示,今年3月,臺灣對大陸(含香港,下同)出口134.3億美元,為歷年單月新高,同比增長30.9%,佔臺灣出口總額的44.8%,也創新高。
    2018-04-09 19:41:09
新聞評論
加載更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020030310000000000000011100001298468531