新華網 正文
調查顯示:惠臺措施增強臺灣上班族赴大陸工作意願
2018-03-19 16:36:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北3月19日電(記者喻菲)臺灣人力資源機構1111人力銀行19日發布調查顯示,臺灣有六成上班族有意前往臺灣以外發展,而大陸(含港澳)為其中首選地點,大陸惠臺措施增強了他們赴大陸工作意願。

  1111人力銀行近日進行的調查顯示,高達44.7%的臺灣上班族本來就有意願西進,大陸推出31條惠臺措施後,31.3%的臺灣上班族因為大陸釋出利多而增強意願或改變心意願赴大陸。

  調查分析指出,臺灣上班族想去大陸發展的主要原因是語言門檻低,兩岸距離近,兩岸文化接近,大陸逐步走向世界舞臺中央及受“同等待遇”吸引。

  1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華指出,大陸與臺灣市場連動性高,業務往來緊密,語言及文化相對接近,在可行性的前提下,成為臺灣上班族出外發展的首選。

  這項調查發現,60.9%的臺灣上班族想要赴臺灣以外工作,21.1%曾經有臺灣以外工作經驗已返回臺灣,7.5%正在臺灣以外工作。

  受訪臺灣上班族在臺灣以外工作的年薪與在臺灣最後一份工作相比,有高達72.4%的人比在臺灣高。交叉分析顯示,目前正在臺灣以外工作的受訪者平均年薪為112萬元新臺幣,而想要赴臺灣以外工作的受訪者平均年薪為62萬元新臺幣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020030310000000000000011100001122559893