新華網 正文
福建全面啟動“臺商臺胞服務年”活動
2018-03-15 20:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月15日電(記者 許雪毅)記者15日從福建省臺辦召開的政策説明會上獲悉,福建今年全面啟動“臺商臺胞服務年”活動,出臺四大類21條舉措,將給廣大在閩臺胞以更多獲得感。

  今年1月召開的福建省第十三屆人民代表大會第一次會議提出,2018年將進一步促進閩臺經濟社會融合發展,深化閩臺經貿合作,啟動“臺商臺胞服務年”活動。同時支持臺灣青年來閩就業創業和學習生活,深化民間基層交流等。

  福建省臺辦副主任鐘志剛在政策説明會上表示,作為“臺商臺胞服務年”的第一年,今年將以在閩臺商臺企、高校就讀臺生、高校就職臺灣教師、在閩實習實訓就業創業臺灣青年、臺灣專門人才、臺灣科技人員和困難臺胞等七大類群體為重點,針對長期以來困擾臺商臺胞的一些痛點難點問題“打通最後一公裏”。

  此次推出的21條舉措中,第一類為提供政策集成服務,共8條,主要包括:組織用人單位到高校舉辦臺生就業專場招聘會、支持在閩高校臺灣教師設立工作室、建立一批臺灣人才庫、鼓勵並吸收臺灣科技人員加入當地科協及其所屬學會(協會)、對困難臺胞精準扶貧等。

  第二類為開展轉型升級服務,共7條,主要包括:對臺商臺企開展個性化精準幫扶服務;推進海峽股權交易中心臺資板塊建設,支持福建省優質臺資企業在大陸上市;探索以金融機構上門服務等方式個案推進解決臺灣教師工資匯回臺灣、臺生辦理銀行卡等生活便利問題,等等。

  第三和第四類分別為開展項目跟進服務和落實居民同等待遇。

  鐘志剛説,此前國臺辦等部門出臺了《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》,31條具體措施在兩岸尤其是島內引起強烈反響。經過初步梳理,其中22條在福建已經先行先試。今年福建全面啟動“臺商臺胞服務年”活動,就是要進一步深化落實已經在推進的惠及臺胞係列政策,同時盡快啟動其他更多相關措施。

  “全面啟動‘臺商臺胞服務年’活動,是加快推進閩臺經濟融合發展的實際行動。”鐘志剛認為,採取“臺商臺胞服務年”活動的形式,有利于集中組織、協調、整合社會各方資源,對提升服務臺商臺胞的整體水平有幫助,有利于營造臺商投資興業和臺胞學習、工作、生活和就業的良好環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
武漢大學櫻花綻放
武漢大學櫻花綻放
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
010020030310000000000000011100001122543788