新華網 正文
臺灣影視業界:把握惠臺機遇 積極推動兩岸合作
2018-03-14 20:40:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北3月14日電(記者 李慧穎李凱)大陸日前發布的31條惠及臺企臺胞新措施中,有多項舉措涉及臺灣影視業,引起業界強烈反響和關注。14日,近百名臺灣影視文化業界人士齊聚“立足臺灣、前進大陸——如何布局兩岸影視市場”座談會,與會人士認為,大陸惠臺舉措是臺灣影視業發展的重要機遇,業界需把握機遇、前進大陸,積極推動兩岸影視合作。

  該座談由臺灣圓桌論壇協會主辦。協會理事長張顯耀表示,希望藉由這個座談,整合臺灣電影、電視劇、廣播業等相關業內人士建議與意見,與大陸方面溝通對談,推動惠臺舉措更好地落實,讓兩岸影視文化産業合作雙贏。

  “我們需要掌握住這個機會,把大陸惠臺的善意,變成臺灣影視文化業發展最重要的機遇,同時也是對兩岸融合、對臺灣發展做出最好的選擇”。張顯耀説。

  中華經貿文創交流協會總顧問陳國祥認為,惠及臺企臺胞新措施是更有利、更具體、更實惠的措施,大陸方面釋放了極大的善意。就臺灣影視文化産業來説,對個人參與大陸影視業給予更寬松的政策,為臺灣影視作品進入大陸市場打開大門,給予兩岸合拍影視作品更寬松的環境。“這些措施貫徹落實後,對臺灣影視産業的磁吸效應、對民眾的吸心作用都會非常強大。”

  中華傳播管理學會理事長賴祥蔚説,臺灣影視業需要積極前進大陸市場,兩岸業界合作可以拓寬影視創作的范圍和題材。他舉例説,日本殖民時代臺灣民眾抗日的歷史等,鮮為大陸的觀眾所知,但大陸觀眾也會對此感興趣,這既是臺灣的歷史和文化,也是屬于兩岸共同的記憶。

  中華廣播電視節目制作商業同業公會理事長汪威江認為,兩岸影視文化交流需要有長遠的目標、卓越的眼光、開放的態度、真誠的熱情,才能創造出感動兩岸人心,促進彼此了解,增進同胞感情的機會。他希望臺當局不要回避問題,協助臺灣影視業掌握大陸市場的機遇、提振産值。“也期盼兩岸業界攜手,在創作機制、內容形式上創新,讓兩岸影視文化交流合作走上新的歷程,創造新的價值”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020030310000000000000011100001122538287