新華網 正文
在皖臺商産業投資向高新技術和服務業轉型
2018-02-23 11:27:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽馬鞍山市作為中國大陸首個全産業、全領域承接臺資轉移轉型的“海峽兩岸産業轉型轉移示范基地”,是長三角城市群成員城市、長江經濟帶沿線城市,因其便利的交通區位優勢和生産成本比較優勢,逐漸成為承接臺資企業轉移生産基地的“排頭兵”,産業投向也正從傳統行業向高新技術、環保和服務業等轉型。

  茂迪馬鞍山新能源有限公司是知名的臺資龍頭企業,從簽約投資到産品下線,僅用了半年時間,項目在馬鞍山的良好運行也使得公司不斷追加投資。茂迪馬鞍山新能源有限公司營運長葉正賢説,他們的目標就是把馬鞍山茂迪打造成全球最大的太陽能電池生産基地。

  落戶馬鞍山市的第一家臺資企業——臺灣中橡集團公司經過十幾年的發展,目前已成為大陸最大的炭黑生産基地。與此同時,該公司還把設立在美國的炭黑研發中心和一家試驗工廠移至馬鞍山,把馬鞍山確立為該集團公司今後發展的大本營。

  馬鞍山臺商協會會長李庚秀表示,馬鞍山地處長江經濟帶,交通便捷,無論是出口或內銷都方便。隨著大陸內需市場日益擴大,馬鞍山是良好的中轉站。

  事實上,許多臺商目前正將高新技術和服務業産業逐漸往內陸移動。李庚秀表示,他自己的公司也在往馬鞍山轉移,原來在上海的工廠成為銷售服務中心。

  記者從馬鞍山市官方獲悉,自“海峽兩岸(馬鞍山)節能環保産業合作園”成立以來,該市已有節能環保服務企業200余家,節能環保高新技術企業58家,節能環保産業産值達200億元人民幣。

  合肥市臺商協會會長黃宏洲來到大陸已有20多年,最初在沿海發展,現在卻將重心放在合肥。目前,黃宏洲在合肥投資興建了安徽省第一家餐廚垃圾處理廠,將臺灣發展循環經濟的技術經驗運用于解決大陸城市面臨的“垃圾圍城”難題。此外,他還在安徽廬江臺灣農民創業園設立科研基地,引進臺灣水稻、水果、蔬菜等品種。

  “臺商在皖産業投資正從傳統行業向高新技術和服務業等轉型。”黃宏洲表示,過去臺商做傳統貿易比較多,現在像臺灣的晶合集成電路、合肥匯成廣電有限公司等高新技術企業紛紛落戶安徽,臺資企業聯寶(合肥)電子科技有限公司成為合肥首個年營收超500億元人民幣的企業;而在服務業方面,臺灣的醫療養生和餐飲都在合肥扎根落地。

  安徽省政府臺灣事務辦公室主任劉泉介紹,目前,安徽出臺了支持科技創新、制造強省、技工大省建設的相關政策,全面構建技術、平臺、金融、政策四大創新支撐體係,濃厚的創新氛圍和科技人才資源是吸引臺商在皖投資的重要因素。同時,安徽還成立了海峽兩岸青年創業基地,鼓勵臺灣青年在皖創新創業。

  據悉,截至目前,安徽累計批準臺資項目1749個,實際利用臺資超過101億美元,臺灣蟬聯安徽第二大境外投資來源地。(張俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡嘯天
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020030310000000000000011154641298152451