新華網 正文
“留守”大陸漸成臺商過年新方式
2018-02-20 12:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月20日電(記者趙宇飛)幾盆盛開的蘭花,一張古樸寬大的茶臺,三代同堂的一家老小圍坐在一起,熱鬧而溫馨……這是72歲的臺商黃錦勳連續第二年在“第二故鄉”重慶過年。

  1992年,46歲的黃錦勳從臺灣來到重慶打拼。如今,他創辦的廚衛品牌已在大陸家喻戶曉。尤其近幾年,黃錦勳的兒子和女婿陸續從臺灣來到重慶,接過生意的“接力棒”,一家三代都成了“新重慶人”。

  以往,黃錦勳都會攜家帶口回臺灣過年,直到去年一家十余口人第一次在重慶過春節。今年春節,黃錦勳更是邀請臺灣的親朋好友都來重慶過年。

  黃錦勳説,重慶已從20多年前的內陸腹地發展成為內陸開放高地,投資價值正日益提升。“我讓親戚們來重慶不僅僅是過年,也是讓大家在大陸觀光考察,尋找發展機會。”

  作為重慶市臺商投資企業協會輔導會長,黃錦勳一直致力于加強大陸臺商的交流合作,為臺灣青年創造更多在大陸工作生活的機會。大兒子黃光志也擔任了重慶市臺商青年聯誼會會長,為增進兩岸青年的交流而奔走。

  黃錦勳只是眾多在大陸過年的臺商之一。隨著越來越多臺商到大陸工作、生活,邀請親朋好友到大陸團聚已成為不少臺商過年的新方式。

  今年,38歲的臺灣高雄人鐘秉傑首次留在重慶過年,他還邀請母親從臺灣來到重慶共度春節,也讓母親考察一下他準備“扎根”的地方。

  鐘秉傑已在大陸工作7年,從沿海的上海、浙江到內陸的重慶,他實現了從就業到創業的轉型,如今已是一家設計公司的創始人,也成了一名“重慶女婿”。

  “過年的儀式感,無論在重慶還是高雄,沒有什麼差別。”鐘秉傑説,守歲、逛廟會、看花燈這些傳統習俗兩岸都一樣,兩岸本是一家,在哪過年都是在家裏。

  事業與家同在,正在成為越來越多大陸臺商的生活寫照。

  重慶市臺灣同胞投資企業協會的統計數據顯示,今年在渝臺商過春節呈現“兩多”趨勢,即選擇在大陸過春節的臺商越來越多;從臺灣趕到大陸過春節的越來越多。後者有的是為了與親人相聚,有的則是在大陸觀光考察,尋求發展機遇。

  重慶市政府臺辦的統計數據顯示,截至去年底,重慶累計批準臺資企業1600余家,累計合同臺資277.92億美元,已成為大陸西部重要的臺商臺胞聚集地之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020030310000000000000011198011122431271