新華網 正文
臺商朱家宏:“這裏的年味是兒時的味道”
2018-02-20 10:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門2月20日電(記者付敏)“我更喜歡在大陸過春節,因為這裏的年味是兒時的味道。”臺商朱家宏説,今年他們全家從臺灣來廈門一起過春節。

  今年57歲的朱家宏來自臺灣高雄。2013年,他在廈門鼓浪嶼創立品牌“朱頭三”,專門制作銷售肉脯、脆肉片、臺灣香腸等肉制品。

  “我姓朱,來自高雄橋頭,家裏排行老三。”朱家宏這樣解釋自己品牌名稱的由來。

  秘制配方加經營有方,朱家宏的産品大受歡迎。目前,他的“朱頭三”品牌已有11家門店,成為鼓浪嶼小有名氣的伴手禮。

  朱家宏祖籍閩南。幾百年前,他的祖先離開家鄉到臺灣高雄,而他們銘記的家鄉傳統與文化卻世代傳承。在他的記憶中,他們那輩人兒時最喜歡的節日就是春節。

  “小時候,我們天天都盼著春節。”朱家宏説,“春節有三個值得高興的理由:首先,春節期間,大人不能打小孩;第二,我們可以有紅包;第三,我們可以貼春聯、穿新衣。”

  今年春節前夕,朱家宏在鼓浪嶼牽頭主辦了“書法家寫春聯送祝福活動”。一幅幅蘊含新一年美好寓意的春聯、一張張風格各異的“福”字,引得島上居民和遊客交口稱讚。

  朱家宏説,希望通過他的微薄之力,借助手寫春聯、手寫福字這些形式,重溫迎新春的節日習俗。

  過去幾年,朱家宏都在廈門過春節。大陸濃濃的年味兒讓他體味到兒時的樂趣。“臺灣正在遺失的某些傳統,在大陸卻依然保留完好。”朱家宏説。

  “大街小巷到處都挂著紅燈籠,家家戶戶都貼著紅春聯。除夕夜晚,我們全家和公司員工一起圍爐,我會發紅包給家人和員工;正月,我們會一起包餃子、吃湯圓。”朱家宏説,“這才是春節,是那種久違的感覺。”

  新的一年,朱家宏希望努力使生意更興隆,狗年旺旺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020030310000000000000011198011122431007