新華網 正文
“此心安處是吾鄉”:留大陸度春節 蘇州臺商“出招”解鄉愁
2018-02-05 08:08:53 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “因為政治上的理由來傷害臺商的感情,是一種非常不理智的行為”。3日,蘇州市臺灣同胞投資企業協會(簡稱“臺協會”)會長高國倫對中新社記者説道。

  當晚,蘇州市臺協會舉辦了一年一度的臺商新春聯誼會。在蘇州生活、發展的臺商們齊聚,一同分享一年的收獲與喜悅。晚會上,“你買到回臺灣的機票了嗎?”成為流行的問候語。有臺商借用余光中的詩句感嘆:“鄉愁是一張窄窄的機票,我在這頭,親人在那頭”。

  1月31日,臺當局拒絕批準兩岸春節加班機,導致東航、廈航等航空公司被迫取消176班春節加班機。這令大批在大陸的臺商陷入了難以返鄉過春節的困境中。

  高國倫介紹,在蘇州發展的5萬多名臺商中,至少三分之一受到了影響。“我到蘇州12年了,這種情況還是第一次碰到。沒有辦法回家過年,對臺商情緒上是一個非常大的傷害;現在即使能買到票,票價已經是平常的4倍之高。因為政治上的理由來傷害兩岸同胞的交流以及臺商的感情,是一種非常不理智的行為。”

  “早就買好了票的,卻眼睜睜看著航班不見了。”上陽資本董事長潘余仁的語氣中充滿了無奈。和一年不見的親友相聚,包紅包給老人……設想好的種種春節活動化為了泡影。潘余仁表示,今年是他第一次在蘇州過春節,“希望政府能按照臺灣的習俗組織一些活動,讓臺灣的親人知道這裏也有人照顧我”。

  廣運機電董事長謝清福剛剛在蘇州市臺商座談會上提出了“我在蘇州過年也挺好”的議題,建議政府和臺協會一道為滯留的臺商們組織年夜飯、新春登高等活動,消去大家不能返鄉的遺憾,“此心安處是吾鄉”。

  另一些臺商已經在計劃春節如何在大陸遊玩了,現場甚至有人開始分享周邊地區的旅行攻略。

  昆山市臺協會會長宗緒惠表示:“環境不是我們造成的,所以我們只能去適應。臺商的特點是比較彈性,總有方法的”。他還提議:“如果我們不能回去,為何不試著邀請臺灣的親人們過來大陸過春節呢?説不定這也是個讓家人了解大陸的好機會”。

  蘇州市臺灣事務辦公室主任楊軍透露,針對滯留臺商們的春節活動正在積極籌備中。(記者 鐘升)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020030310000000000000011100001298053301