新華網 正文
讓機票、加航班 大陸各界暖心助臺胞返鄉過年
2018-01-31 14:20:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節臨近,眾多在大陸的臺胞返鄉心切,1月29日臺灣當局卻執意拒絕核準東方航空公司和廈門航空公司共計176班春節加班機,預計將有5萬人回鄉過節的計劃受到影響。臺陸委會主委張小月甚至放話:“已是最輕微處分。”

  “所謂‘最輕微的處分’,是處分誰?”國臺辦發言人馬曉光在31日的例行新聞發布會上反問道。他説,廣大臺商臺胞如飲寒冰,點滴在心頭。“如果臺灣方面膽敢進一步把主意打向兩岸定期航班,使2008年以來兩岸同胞共同努力得來不易的兩岸直航局面遭到破壞,我想他們一定是千古罪人。”

圖為國臺辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光(圖片來源:中國臺灣網)

  臺當局作為“不得人心”

  兩岸春節加班機是大陸方面本著“兩岸一家親”理念推出的一項惠民政策,十年來,春節加班機航點不斷擴大、航班不斷增加,滿足了兩岸民眾春節往來和臺胞返鄉過年的願望,受到兩岸同胞的一致歡迎。

  今年兩岸春節加班航班是從2月2日開始到3月2日結束,大陸民航業按市場需求申請了509架次航班。1月18日臺灣媒體報道,臺灣“民航局”證實“暫不予核準”兩岸春節加班航班申請。大陸東方航空申請的106架次和廈門航空申請的70架次未審核通過,佔總班次的三分之一以上。

  “臺灣當局卻將兩岸春節加班機與啟用M503北上及連接線航線兩件毫不相幹的事情挂鉤,不惜以臺胞臺商做人質,對大陸航空公司進行報復,嚴重損害兩岸民眾特別是臺灣民眾返鄉過節的權益,嚴重背離廣大遊客及千萬家庭的人道需求,是十分愚蠢的,也是不得人心的。”馬曉光31日在例行新聞發布會上應詢時表示。

  臺胞頓感不知所措

  臺當局拒絕核準176班兩岸春節加班機,讓早已購買相關航班機票的臺胞頓感不知所措。

  “我現在還在等通知,希望不會被‘犧牲’掉而回不了家。”在上海工作多年的臺胞陳建明沮喪地對記者説,他老早訂了2月10日東航加班機回臺。“春節是全年最熱的兩岸飛航檔期,這時再去找同期其他航班,簡直太難了。”

  臺商林鬱華是上海一家知名酒店的運營負責人。他告訴記者,他的臺商朋友們聞訊都紛紛調整時間,不少人只能臨時決定提早回臺,但這對個人生活和公司工作都有很大影響。

  在廈門創業的臺胞陳先生曾多次乘坐兩岸春節加班機回臺灣過年,但今年只能選擇從廈門坐船到金門,再飛回臺灣,徒增旅途波折。

  來自臺南、在廈門從事餐飲行業多年的鐘先生直指臺灣當局的做法“非常不人性”。他説,每年兩岸春節航班都非常火爆,臺灣方面今年的做法會讓許多在大陸的臺胞面對回家難的問題。可以預料,今年春節回臺機票會非常緊張。

  大陸航空界同聲討伐

  臺當局拒絕核準東方航空和廈門航空176班春節加班機的消息傳來,1月30日,東航和廈航分別在微博上發表聲明,批評臺當局不顧兩岸人民利益。同日,中航協也發表聲明,聲援東航、廈航不予接受臺當局轉移矛盾的做法。

  同日,中國航空運輸協會也在其官網發表聲明説,臺當局拿M503航路借題發揮,置兩岸同胞利益于不顧, 拿臺灣民眾的人道需求做籌碼,既不明智,也不人道。作為大陸航司業者代表,中航協聲援東航、廈航,對臺方企圖移花接木轉嫁矛盾的做法堅決不予接受。臺灣方面的無理做法,對兩岸民眾的感情造成傷害,給旅客出行帶來影響,凡此種種後果,均應由臺灣方面負責。

  讓機票、加航班 大陸暖心助臺胞返鄉

  與民進黨當局拒絕核準兩岸春節加班機截然不同,大陸各方面積極行動起來,幫助臺灣同胞回家過年。

  “你支持暫緩或推遲赴臺旅遊為臺灣同胞回家過年讓路嗎?”近日,有網友在網上發起投票,期望大陸人推遲、暫緩赴臺旅遊,讓路給臺灣同胞返鄉過年,83%的網友表示支持。

  “這種時候肯定是讓他們先回家過年。春節是中華民族家人團聚的重要節日,將心比心沒啥好説的。”網友“蟲蟲們”説。“支持!畢竟過春節比去旅遊重要多了!年頭幹到年尾!也就春節能好好陪伴家人!這種事情我是百分百支持臺胞回家過年優先的!”網友“套路深撩萬人心”留言。

  為方便臺灣同胞春節期間回家過年,福建海峽高速客滾航運有限公司日前宣布,將于2月13日增開平潭往返臺北航班。此外,將根據客流及氣象情況,于2月14日再增開平潭直航臺灣航班。

  臺當局拒絕核準大陸176班兩岸春節加班機,不論目的為何,都足以成為兩岸關係史上的一面“照妖鏡”,照出了臺灣當局的虛偽。不過,無論後續事態如何發展,大陸各方面都在通過各種渠道和可能,幫助在陸臺胞返鄉過年。畢竟,對普天下所有中國人而言,“有錢沒錢回家過年”是一份最樸素的情懷。(編輯:趙鳳艷 根據《環球時報》、新華社、《人民日報》海外版、臺灣《聯合報》、《中時電子報》等報道綜合整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 兩岸春節加班航班計劃受阻 平潭:讓臺胞回家路不再艱難
    春節臨近,眾多臺胞開始準備返鄉過年或回臺過年。福建海峽高速客滾航運有限公司27日宣布,2月13日增開平潭往返臺北航班,還將進一步根據客流及氣象情況決定是否再增開2月14日平潭直航臺灣航班。
    2018-01-28 09:01:38
  • 把春節機票讓給臺胞
    近日,臺當局為了報復大陸開通M503航線,故意暫不批復東航、廈航176班兩岸春節加班機的申請。得知這一消息後,大陸網友在天涯論壇發起投票“為讓臺灣同胞順利返鄉過年,你是否支持暫緩或推遲赴臺旅遊?”獲得84%參與投票的網民支持。
    2018-01-30 08:56:36
  • 5萬人次受影響 觀光損失近10億——臺當局卡春節加班機害人害己
    臺當局日前暫不核準兩岸春節加班機,大陸東方航空與廈門航空176班飛機、5萬人次受影響。按照往年慣例,春節加班機的核準與否,最晚需要提前7天做出決定,1月29日已是最後期限。臺媒猜測當局最終可能駁回加班機,這將創下首次有春節加班機申請被拒紀錄。
    2018-01-29 15:04:01
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020030310000000000000011100001298028661