新華網 正文
國臺辦:臺灣當局拿兩岸交流開刀終將自食惡果
2018-01-31 14:11:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月31日電(記者石龍洪、查文曄)國臺辦發言人馬曉光31日在例行新聞發布會上應詢表示,臺灣當局進一步拿兩岸交流開刀,執意升高兩岸對抗,惡化兩岸關係,必將遭到兩岸同胞共同反對,也終將自食惡果。

  有記者問:臺灣方面陸委會負責人日前表示,今年工作重點包含修改法規以避免大陸帶有“統戰”或政治目的的往來。有輿論認為,這意味著臺灣當局將進一步限縮兩岸交流,請問發言人有何評論?

  馬曉光作出上述回應並表示,把正常的兩岸交流往來誣稱為“統戰”,這是民進黨及其當局一貫伎倆。他們不斷地加碼,限縮兩岸交流,就是在走回頭路。兩岸同胞加強交流合作、融洽同胞往來、實現互利雙贏的願望是阻擋不了的。

  有記者問:臺灣當局領導人日前接受專訪,在被問及大陸是否會對臺灣動武時稱,“沒有人會排除這個可能性”。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光就此表示,2016年5月20日以來,民進黨當局拒不接受“九二共識”,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,在島內放任縱容“去中國化”“漸進臺獨”活動,阻撓兩岸交流合作,打壓、迫害支持發展兩岸關係和和平統一的黨派團體和人士。“臺獨”勢力鼓噪“公投”“修憲”,挑動兩岸敵意,破壞兩岸關係和平發展。當前,兩岸關係出現的復雜嚴峻局面,責任完全在臺灣當局。

  馬曉光指出,盡管兩岸關係面臨的復雜因素增多,風險挑戰增大,但我們完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景。同時,我們堅決維護國家主權和領土完整,有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。

  有記者問:臺灣近日有民調顯示,約六成民眾不滿臺當局領導人的兩岸政策表現,創下其上臺以來新高。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光回答説,2016年“5·20”以來,兩岸關係發生巨大變化,和平發展局面受到嚴重衝擊,和平發展成果受到損害,對兩岸同胞特別是臺灣同胞切身利益造成了損害。造成這一局面的根源還是民進黨當局的兩岸政策。臺灣民眾不滿意度增加,是可以理解的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020030310000000000000011100001122347342