新華網 正文
國臺辦:W122和W123航線不會對金門馬祖往返臺灣航線安全造成影響
2018-01-31 14:06:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月31日電(記者查文曄 石龍洪)國臺辦發言人馬曉光31日在例行新聞發布會上應詢表示,作為M503航線銜接線的W122和W123航線在設計時,已和金門、馬祖往返臺灣航線保持了安全的間隔距離,不會對金門、馬祖往返臺灣航線安全造成影響。

  有記者問:臺灣方面稱W122和W123航線與金門、馬祖終端空域距離過近,可能使雙方航機發生空中接近或撞擊意外,引發飛安問題。請問對此有何評論?馬曉光作了上述表示。

  馬曉光解釋説,依據國際民航組織規定,空中交通管制員應根據儀表飛行規則的條件,配備垂直間隔和側向間隔。配備了任何一種間隔,兩架航空器都被認為是安全的。事實上,飛行在W122、W123航線上的航班,與金門、馬祖起降的航班,均同時具有側向間隔和垂直間隔。

  馬曉光介紹説,根據福州、廈門、金門及馬祖設計並公布的航線,W123航線與臺方W6航線、W122航線與臺方W8航線最小側向間隔分別是33公裏和23公裏,這樣的間隔均遠大于國際民航組織規定的側向間隔標準;在垂直高度方面,去往廈門的航班和去往金門的航班飛行高度差超過1000米,去往福州的航班和去往馬祖的航班飛行高度差超過3000米,均遠超國際民航組織規定的垂直間隔標準,所以銜接線是安全的。

  有記者問:近期在大陸高校就讀的一位臺灣女生在社交媒體上發布以“臺灣女生逛大陸五線城市”為題的微視頻,談及對西北城市生活及大陸扶貧工作的感受,迅速引發兩岸關注,瀏覽量達2000多萬。請問發言人有何評論?

  馬曉光回答説,讓貧困人口和貧困地區同全國人民一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾。大陸的繁榮發展使人民生活水平不斷提高。十八大以來,黨和政府貫徹以人民為中心的發展思想,把脫貧攻堅擺到了治國理政的突出位置。在過去五年裏,脫貧攻堅戰取得了決定性進展,有六千多萬貧困人口實現了穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到了4%以下,貧困地區面貌也隨之發生了巨大變化。臺灣青年用親眼所見、親身所感來傳播分享這一變化,這是很自然的事情。

  國臺辦談為臺胞提供同等待遇:將推出含金量更高政策措施

  國臺辦:臺灣方面膽敢破壞兩岸直航定成千古罪人

  評臺當局阻撓兩岸春節加班機 國臺辦:背離人道不得人心

  國臺辦:臺灣當局拿兩岸交流開刀終將自食惡果

  國臺辦評“臺灣價值”:將臺灣文化與中華文化割裂將是臺灣之禍

  述評:臺灣當局是在和誰賭氣?

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 6億建機場 3年沒航班 臺恒春機場淪為“氣功館”
    恒春機場每年需支出約6000萬元,沒有航線收入,機場被迫轉型為鐵馬驛站、校外教學場地,甚至出租給氣功團體使用。恒春航空站主任韓瑞生向臺灣《聯合報》表示,為了不背負“蚊子機場”的罵名,他努力盤活資源,只要不影響飛行安全、合于規定的活動,機場都會接辦。
    2018-01-26 08:36:04
  • 平潭赴臺海上航線公布新航班計劃
    “麗娜輪”具體復航時間視1月份歲修進度完成情況另行確定,復航後每周二、三執行臺北至平潭往返航線。
    2017-11-17 13:09:38
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020030310000000000000011100001122347320