新華網 正文
述評:臺灣當局是在和誰賭氣?
2018-01-31 11:29:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月31日電 題:述評:臺灣當局是在和誰賭氣?

  新華社記者 趙丹平、陳鍵興、查文曄

  再過半個月,就是中國的傳統節日春節了,盼望返鄉團圓的大陸臺胞早已歸心似箭。但是,因為臺灣當局未批復大陸東航、廈航兩家航空公司共計176班春節加班機,已訂票的臺胞被迫退票、改簽,另尋歸途。這個春節,預計5萬人的返鄉之旅將是“人在囧途”。

  臺灣當局對此給出的説辭是,這兩家航空公司執行M503北上航線,涉及飛行安全和臺灣本地安全,“沒有任何妥協、讓步空間”,不準許兩家航空公司的春節加班機“已是最輕微處分”。

  對于啟用M503北上航線及銜接線,大陸國臺辦早已清楚表明,啟用該航線不涉及臺灣的航線和航點,完全不存在單方面開通的問題,也不存在影響臺灣飛行安全的問題。國際航空運輸協會也回復臺灣民航管理部門説,M503航線2015年3月起投入使用,不是新航線,其位置和設計經國際民航組織批準,運行技術措施和應急程序均已到位,啟用該航線是為緩解相關航路流量壓力且有助提升飛安水平。

  大陸啟用M503北上航線于理有據,有規可依,但臺灣當局就是拒不接受:你説沒問題,但我有疑慮,你就得來和我談;你要不談,我就報復,所以要施以“最輕微處分”。臺灣交通管理部門有官員情急之下坦言,“若大陸釋出善意,任一時間點都願意坐下來談,兩岸加班機仍有核準機制”。翻譯成大白話意思就是:你大陸招呼不打一個就啟用M503,讓我面子往哪放?你願意坐下來談,春節加班機我就放行;不談,就別飛了。

  臺灣當局這一負氣之舉,瞄準的是大陸,擊中的卻是在長江中下遊和東南沿海地區工作、生活的廣大臺胞。上海臺胞陳建明説,他原訂2月10日從上海浦東飛往臺灣桃園機場的航班已被取消。“雖然東航全額退款,但現在要買到其他航空公司的合適機票很不容易,而且價格很貴。”更有臺胞炮轟當局是“打自家孩子出氣”。

  面對大陸臺胞和島內媒體鋪天蓋地的批評,臺當局提出若幹“替代方案”,概括起來就是改買其他航班、到鄰近機場搭機、飛到福建沿海坐船去金門再回臺灣、轉經港澳回臺灣,甚至不排除“用軍機從金門送人回臺灣”。

  但是大陸臺胞對此的反應是“呵呵”。有旅遊業者評估,這些所謂“替代方案”,要麼為時已晚或杯水車薪,要麼大費周章且花銷不菲。金門人士擔心的是機場無法負荷大批客流。還有臺灣電視主播説,用軍機接送?你敢飛我還不敢坐呢。

  針對臺灣當局挑起的春節加班機爭議,全國臺企聯會長王屏生批評當局“非常草率、任意用事”。臺企聯發言人葉惠德也對媒體表示,當局根本不顧臺商呼聲,一意孤行,這是把折騰臺商當籌碼,嚴重損害臺商權益。

  民進黨當局上臺以來,拒不承認“九二共識”,令兩岸關係陷入冰凍。如今又借M503航線一事跟大陸賭氣,以臺胞利益為籌碼,逼迫大陸上談判桌。即使達不到目的,也要讓臺灣民眾看到“我已盡力而為”。賭氣的後果,自然是平民百姓承擔。當政者只要兩手一攤,“從未説不予核準,是業者不做好溝通”,就把責任推得一幹二凈。

  圍繞春節加班機的喧囂,讓世人看到臺灣竟有如此當權者:出手就是政治權謀,步步都是精心算計。但是,選在春節這個特殊時刻惹是生非,尚未傷人先自損5萬臺胞福祉,臺灣當局實在有些失算,不知接下來怎樣收場。臺灣《旺報》發出正告:“讓臺商過好年,不要賭氣要和氣”。(參與採寫:許曉青、付敏)

  拿民眾權益當籌碼的愚蠢做法——臺灣當局阻撓兩岸加班批復引發強烈不滿

  述評:暫緩春節加班機成為揭露臺灣當局的“照妖鏡”

  民航局:臺灣當局阻撓兩岸加班批復損害臺灣同胞利益不得人心

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020030310000000000000011100001122346650