新華網 正文
把春節機票讓給臺胞
2018-01-30 08:56:36 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,臺當局為了報復大陸開通M503航線,故意暫不批復東航、廈航176班兩岸春節加班機的申請。

  得知這一消息後,大陸網友在天涯論壇發起投票“為讓臺灣同胞順利返鄉過年,你是否支持暫緩或推遲赴臺旅遊?”獲得84%參與投票的網民支持。

  這樣的結果讓許多臺胞動容,感受到大陸同胞的溫暖和善意。

  了解天涯論壇的網友都知道,該論壇涉及兩岸關係的板塊以討論涉臺話題為主,大陸網友喜歡在這裏批評、諷刺民進黨當局和“臺獨”人士的可笑言行。

  相應的,臺灣的一些“有心人士”故意把大陸網友表達的這些觀點曲解後進行散播,企圖讓臺灣同胞誤認為大陸總是刻意欺負、打壓臺灣,從而對大陸更加冷漠、疏離。大陸對民進黨當局和“獨”派人士的批評、採取的各種限制舉措,都會被這些“有心人士”歪曲、抹黑。

  坦白説,這種做法在早年可能還有些作用,但如今已是地球村時代,網友可以自己去甄別信息真偽,甚至親身體驗,而不是只能被人牽著鼻子走。一些臺胞在天涯論壇上看到“為臺胞春節返鄉讓機票”的投票後表示,自己的內心充滿感動,看到了大陸民眾的善意。

  反觀民進黨當局,政治挂帥的他們惱羞成怒,不惜以“打自己家孩子來氣別人”的荒謬邏輯報復大陸,實際上卻傷害了在大陸發展的臺灣同胞的利益,尤其是處于基層的大多數。因為對這一群體來説,暫停176架航班意味著剩余的航班就有可能漲價,這將大大增加他們返鄉的經濟成本;如果要改成走“小三通”或轉機,那也會費時費力,更加舟車勞頓。

  一邊是大陸同胞呼吁為臺胞讓機票,另一邊是民進黨當局拿臺胞利益來做自己的政治籌碼,兩相比較,誰更關心臺灣同胞,誰沒有把他們當自己人,大家一目了然。在陸臺胞應該也會想,到底誰才是他們的後盾,誰才真正把他們當做一家人?

  事實上,大陸近年來的諸多舉措都體現出了“兩岸一家親”的理念。當海外發生自然災害、政治動蕩時,大陸的大使館會組織安排飛機、船舶等交通工具幫助中國人轉移到安全地帶,這其中自然也包括臺灣同胞。相反,當臺胞求助臺當局在外的“代表處”時,反而得不到應有的幫助。

  對于在大陸學習、創業、就業、生活的臺胞,中共十九大報告提出要落實同等待遇。國臺辦主任張志軍近日到中國人民大學走訪臺灣師生,也特地提到“回家機票買好了嗎?”並關心大家遇到的各種問題,表示要繼續推動便利臺胞在大陸學習、創業、就業、生活的措施。很多臺灣籍學生也當即表示,自己有申請到獎學金,能夠用公積金在大陸買房,所以特地向張志軍主任致以謝意。此外,越來越多惠及臺胞的措施正在出臺,已出臺的政策也在努力落地。

  可以説,大陸的善意、大陸的親情,臺灣同胞看得懂,也感受得到。這不是任何口頭上的指責、造謠可以抹去的。將心比心,兩岸同胞是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃于水的一家人,大陸同胞説得到,更做得到。(柴逸扉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 5萬人次受影響 觀光損失近10億——臺當局卡春節加班機害人害己
    臺當局日前暫不核準兩岸春節加班機,大陸東方航空與廈門航空176班飛機、5萬人次受影響。按照往年慣例,春節加班機的核準與否,最晚需要提前7天做出決定,1月29日已是最後期限。臺媒猜測當局最終可能駁回加班機,這將創下首次有春節加班機申請被拒紀錄。
    2018-01-29 15:04:01
  • 兩岸春節加班航班計劃受阻 平潭:讓臺胞回家路不再艱難
    春節臨近,眾多臺胞開始準備返鄉過年或回臺過年。福建海峽高速客滾航運有限公司27日宣布,2月13日增開平潭往返臺北航班,還將進一步根據客流及氣象情況決定是否再增開2月14日平潭直航臺灣航班。
    2018-01-28 09:01:38
  • 臺當局暫緩春節加班機遭痛批
    臨近春節,大量大陸臺胞正準備返鄉,臺當局近日卻拒絕批準行之有年的兩岸春節加班機,大陸東方航空、廈門航空176班飛機恐無法成行,預計影響5萬人次。臺灣無黨籍少數民族“立委”高金素梅痛批臺當局無能,執政後冷凍兩岸關係,致兩岸協商中斷。
    2018-01-22 07:45:04
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020030310000000000000011100001298015331