新華網 正文
克難前行 攜手推進兩岸經濟融合發展——訪機電商會臺北辦事處主任李榮民
2018-01-29 08:37:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月29日電(記者李慧穎 李凱)到今年1月30日,大陸經貿社團在臺灣首家辦事機構——中國機電産品進出口商會臺北辦事處(簡稱機電商會臺北辦事處)設立將滿五周年。辦事處主任李榮民在接受新華社專訪時表示,五年來,辦事處在服務兩岸工商團體和企業、推動兩岸經濟合作中擔當民間交流推手,發揮了重要渠道的作用。

  機電商會臺北辦事處從挂牌之始,就備受兩岸工商業界的關注,並入選當年兩岸關係十大新聞。李榮民于2012年底來臺負責辦事處的籌建,2013年1月30日辦事處成立後任辦事處主任。他當時即提出,“希望辦事處成為兩岸經濟合作中的橋梁與助推器”,積極扮演推動兩岸經貿交流合作“服務員”的角色。

  對于辦事處設立5年來的工作,李榮民説:“沒有經驗可以參照,我們在探索中克難前行。”“這五年來,辦事處堅持‘找準定位、在商言商、服務為本、注重實效’的原則,積極創造條件,為促進兩岸經貿往來做好應該做的事。”

  據他介紹,設立5年來,辦事處廣泛與臺灣工商團體、企業及在臺陸企進行溝通交流,聽取他們的意見建議,客觀反映他們的訴求;積極搭建兩岸經貿合作平臺,包括熱情接待大陸赴臺參訪、交流團組,配合開展兩岸經貿促進,組織“臺商大陸行”,舉辦、參與兩岸經貿合作相關展覽、論壇、交流座談會和聯誼活動,推動臺灣優勢産業、新興産業與大陸的合作;熱心為臺商、臺青提供咨詢服務幫助尋找商機,特別是加強了為臺商專題求助陳情的服務,依法維護臺商權益;主動積極服務在臺陸企、探索服務規范、引導依規經營和履行社會責任、協助解決困難問題、營造良好環境等等。這些工作都獲得了臺灣工商界和在臺陸企的支持和好評。

  李榮民過去長期在大陸外經貿係統工作。回顧兩岸經貿往來,他認為,從2008年開始,兩岸經濟合作在“九二共識”的政治基礎上邁進制度性合作的階段,取得了重大而積極的變化;2010年6月29日兩岸經濟合作框架協定(ECFA)簽署,兩岸經貿合作實現了歷史性突破。根據ECFA第六條“推動雙方經貿社團互設辦事機構”的規定,臺灣貿易中心上海代表處和機電商會臺北辦事處于2012年底、2013年初先後挂牌。“當時,兩岸大交流、大合作的氛圍感覺很好,兩岸經濟合作成果直接惠及兩岸同胞。”

  “但很遺憾,由于2014年3月臺灣‘太陽花學運’的衝擊,《海峽兩岸服務貿易協定》被迫擱置,ECFA不能有效落實。”李榮民指出,特別是2016年臺灣政黨輪替以來,兩岸關係遭遇波折,兩岸經貿紅利無法持續,兩岸經濟合作制度化停擺,臺灣經濟發展和民眾利益受損,臺灣工商界感到憂心,民眾對未來發展感到茫然。

  雖然環境愈發復雜和困難,但李榮民表示,相信兩岸民間經貿合作在未來會更加密切、更加積極。他指出,中共十九大報告中提出“願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇”等表述,體現了大陸為臺灣同胞謀福祉、辦實事的真心實意。

  他説,臺灣民間在創新創業、産業發展中有相當的活力和比較優勢,未來兩岸在物聯網、智慧制造和新能源、生物技術、大健康、文創等新興産業的合作有廣闊前景。

  他進一步分析指出,在商品貿易上,目前臺灣出口大陸産品中機電産品佔比超過80%,健康生技、文創禮品、運動休閒、美粧美容、農産食品等名品出口到大陸有很多商機,發展空間大;在投資合作上,臺灣引進大陸人才、技術、資金受阻,臺商可以順應“中國制造向中國創造、中國速度向中國品質和中國産品向中國品牌的三個轉變”,主動融入,加大到大陸布局的力度、積極參與“一帶一路”建設;面對臺灣市場狹小、競爭激烈、薪資停滯等問題,臺灣青年可到大陸創業就業。

  對于促進兩岸産業合作水平提升、共同推進兩岸經濟融合發展,李榮民建言:“臺灣應視大陸為重大機會並充分把握,以民為本,排除政治幹擾,有效推動兩岸已簽署協議的落實,促進兩岸技術、人才、資金流動便利化,實現兩岸資源互補與共贏。”

  李榮民表示,機電商會臺北辦事處願為臺企臺商、臺幹臺青到大陸尋找商機、推銷産品、項目對接、創業就業提供助力,兩岸民間攜手合作大有可為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡雋欣
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020030310000000000000011154741122331047