新華網 正文
大批臺商西進雲南 政協委員建言改善營商環境
2018-01-24 08:16:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政協雲南省第十二屆委員會第一次會議23日開幕。會上,該省政協委員紛紛建言雲南進一步改善營商環境,解決臺商困難,助力他們展翅高飛。

  1985年滇臺兩地建立貿易關係後,大批臺商西進雲南,在農業、工業等領域投資興業。近年來,隨著雲南構建面向南亞東南亞輻射中心步伐加快,更多的臺商選擇到雲南發展,並借機拓展南亞東南亞市場。但臺商到雲南投資也面臨著一些困難,需要解決。

  “我接觸的臺商覺得,雲南的投資環境還可以再改善提升。”雲南省政協委員、雲南財經大學副校長楊曉紅稱,雲南招商引資引進臺灣企業時,應該做好服務,關注臺商期盼,真正做到築巢引鳳,安商穩商,留住臺資企業。

  來自民革、臺盟、臺聯的多位政協委員則認為,雲南省政協在招商方面有獨特的優勢,可多做招商工作。對待臺企,應該進一步凈化法制環境,維護臺商利益,重視臺商生存發展,多給他們建言獻策機會,給他們提供展翅高飛的平臺,為雲南經濟社會發展做貢獻。

  雲南省臺辦主任張朝德表示,臺商對大陸的政策法律比較了解,加之臺灣區域小、人少、市場窄,需要轉移到西部來。雲南各個部門應齊抓共管,把對臺招商納入工作重點,抓住臺商轉移機會,以商招商,推介雲南的環境、項目、産業,把他們的資金産業優勢吸引到雲南來,促進雲南發展。“當然,我們也應該熱情服務好他們,把他們當成自己的投資人來對待。”

  張朝德介紹,截至目前,在雲南投資臺企已經達850戶,累計投資金額超過11億美金。

  針對臺灣當局拒絕批準大陸兩家航空公司春節加班機一事,張朝德説,部分在滇臺商對此表示“很憤怒”,認為民進黨根本不把老百姓的利益放在首位。他建議在滇臺胞選擇到福建、廣東等赴臺灣航線較多的省份中轉回臺過年。“臺辦將聯合航空公司、機場給他們提供服務,把他們的困難解決好,盡力幫助他們平安回去。”(王艷龍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡嘯天
新聞評論
加載更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020030310000000000000011154641297975221