新華網 正文
臺當局暫緩春節加班機遭痛批
2018-01-22 07:45:04 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廈門航空班機。(資料圖片)

  臨近春節,大量大陸臺胞正準備返鄉,臺當局近日卻拒絕批準行之有年的兩岸春節加班機,大陸東方航空、廈門航空176班飛機恐無法成行,預計影響5萬人次。此舉遭到廣大臺胞和輿論痛批,大陸臺商直斥臺當局“喪心病狂”。而臺灣陸委會1月20日卻發表聲明,稱目前只是“暫不核準”,主要是為向大陸喊話,當務之急是盡快啟動協商。

  兩岸春節加班機“卡關”,源自1月4日大陸啟用M503北上及其銜接航線,臺當局民航主管部門在“抗議”無效後,向已飛新航路的東航、廈航祭出所謂的“反制招數”。臺當局近期大肆炒作M503航線議題,甚至犧牲臺胞利益來漫天要價,充分暴露其昧于現實、罔顧人情的虛妄與偽善。

  新航線可緩解航班壓力

  海峽西岸空域是大陸長三角往返珠三角地區以及港澳、東南亞等地區的空中交通要道,兩岸空中直達航路也經過該地區。近年來,該區域航班快速增長,交通流量密度極高,延誤日趨嚴重。北上航線不開通,嚴重影響東南亞和港澳地區經長三角北上。相關銜接線不啟用,始終制約A470航線航班分流。

  啟用M503北上航線及相關銜接航線,將有效緩解現有航線流量壓力,也有利于改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸同胞共同利益。國臺辦發言人馬曉光説,M503航線完全位于臺灣海峽靠近大陸一側,在上海飛行情報區內,設立和啟用該航線屬于大陸民航空域管理常規工作,是大陸的內部事務,不涉及臺灣的航線和航點,完全不存在單方面開通的問題。

  在2015年該航線啟用前,基于兩岸官方對“九二共識”的堅持和確認,大陸曾與臺灣方面溝通,並表示以後開啟M503北上航線及相關銜接航線時,會事先與臺灣方面通氣。事實上,在啟用M503北上及相關銜接航線前,也向臺方作了通報。臺當局如今聲稱大陸違反雙方2015年達成的“共識”,完全不符合事實。

  民進黨綁架臺灣同胞利益

  臺灣《旺報》評論稱,大陸M503航線早在陳水扁執政時就提出,目的是紓緩上海飛航情報區壅塞,也獲國際民航組織認可。常去上海的臺商最清楚,不管浦東或虹橋機場航班,遲滯率都很高。

  臺灣《聯合晚報》稱,從市場衝擊來看,暫不允許核準廈門航空和東方航空的春節加班機,影響最大的是5萬臺商,迫于情勢,臺商只能經過香港、東京、胡志明市轉機,大幅增加時間和經費成本,甚至可能就決定不回臺。其次春節是高峰期,不允許陸航的加班機,也會減少大陸團客赴臺。

  臺灣無黨籍少數民族“立委”高金素梅痛批臺當局無能,執政後冷凍兩岸關係,致兩岸協商中斷。現在面臨M503航路開通,只會祭出報復手段,受傷害的卻是5萬名臺商。臺當局無能,挑起兩岸爭議,然後綁架人民當人肉盾牌,執政者卻躲在人肉盾牌後。綠色執政,竟盡做傷害人民的事。

  回到“九二共識”才是正途

  國民黨前“立委”丁守中稱,大陸M503及W121、W122、W123航路全在海峽中線以西,又是國際民航組織批準的航線,全在上海飛行情報區轄內。“他人豈容置喙?”

  上海社科院臺灣研究中心執行主任盛九元認為,只要回歸“九二共識”,什麼都好談,如果臺灣當局想用這種方式恢復兩岸協商,是舍本逐末、緣木求魚。以民生福祉當作要挾工具,只會引起臺灣民眾反感。

  《聯合晚報》指出,蔡當局上臺以來,所有“善意”都只停留在口頭,但實際行動都是充滿敵意,包括操作“憲改”議題、“公投法”下修門坎、強力通過“促進轉型正義條例”等。小動作也不勝枚舉,如撤回微調“課綱”,拆卸抗日紀念碑文。民進黨當局一直切割與大陸的歷史文化根源,切斷兩岸血脈聯係。蔡當局不從根源解套,尋求與對岸對話可能,反而升高對抗行動,“卡關”春節加班機。

  《旺報》稱,大陸開啟M503北向及3條銜接航線,民進黨執政當局惱羞成怒。臺航管局竟要求基層,每飛一次向對方抗議一次,這是綠色幽默嗎?如果這是臺當局處理“危機”的態度,只能説不是缺乏遠見,就是太無能。蔡當局想維護現狀,就要處理好兩岸關係基本性質問題,舍此別無它途。(張 盼)

  原標題:昧于現實 罔顧人情

  臺當局暫緩春節加班機遭痛批

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡嘯天
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020030310000000000000011154641297958481