新華網 正文
民航局:臺灣當局阻撓兩岸加班批復損害臺灣同胞利益不得人心
2018-01-19 20:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(記者 齊中熙)民航局發言人19日應詢表示,經證實,臺灣當局以大陸東航、廈航使用M503航線及其連接線為由,阻撓兩航空公司共176班春節加班計劃的批復。對這種罔顧兩岸人員往來尤其是臺胞返鄉過節需求的做法,漠視兩岸人民福祉,傷害兩岸人民感情的行徑,我們予以譴責。

  這位發言人説,春節是中華民族最重要的傳統節日。十數年來,每逢春節期間,兩岸大量春節加班,滿足了臺商、臺胞返鄉過節、闔家團圓的現實需求。根據雙方共識,今年,民航局在北京、上海、廣州等機場航班時刻極其緊張的情況下,充分照顧到臺灣同胞需要,協調兩岸加班614班。

  他説,令人遺憾的是,在M503航線北上及連接線安全、便捷、經濟運行半個月之際,臺灣當局置兩岸同胞利益于不顧,拿M503航線大做文章、拿臺灣民眾的人道需求做籌碼,對大陸採取所謂的“報復”,最終受損害的將是兩岸航空公司和兩岸同胞特別是臺灣同胞的利益。對此産生的一切後果,應由臺灣當局承擔。

  發言人重申,M503航線及其連接線是經各方專家充分技術論證並經國際民航組織批準的國際航路,不存在所謂安全性問題。

  發言人表示,我們呼吁臺灣有關部門,尊重兩岸人員往來和臺胞臺商春節返鄉需求,尊重兩岸就春節加班達成的共識,盡快批復兩岸春節加班。

  “難道要我們‘人在囧途’?”——臺胞痛陳當局拒批春節加班機罔顧人情

  “這會讓很多臺胞返鄉‘人在囧途’,對臺灣節慶經濟也毫無益處。”在上海投資的臺商胡先生説。

  “大家辛苦一整年,都急切盼望與島內親人團圓。有些臺商甚至每年只有春節這個機會返臺。”曾任全國臺企聯副會長的陳柏光在長三角經商多年,有很多生活在上海的親友。“對他們來説,搭乘東航班機是返臺主要選擇之一。春節期間兩岸航班‘一票難求’,才催生了加班機,省卻臺胞不少麻煩。沒想到今年卻出現大家都不想看到的情形!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
新聞評論
加載更多
特朗普就任美國總統一周年
特朗普就任美國總統一周年
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
010020030310000000000000011100001122286476