新華網 正文
綜述:臺灣遭遇入秋最重霧霾 非核化供電兼減排任重道遠
2017-11-30 18:19:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北11月30日電(記者張鐘凱 趙丹平)多日陰雨後的臺北剛剛見到一天半的晴朗,29日下午天空就被一片灰蒙蒙的“霧氣”所籠罩。打開手機搜索才發現,原來是霧霾所致。當晚,臺北部分地區的空氣質量指數已經達到危害人體健康的紅色警示數值。

  實際上,空氣污染已在臺灣中南部地區延續多日,如今連空氣質量一向較好的北部地區也難以幸免。據報道,全臺有75個環保署空氣品質監測站,昨日有超過60個站的監測數值達到對敏感群體不健康的“橘色警戒”等級,其中有35個站一度攀上對所有群體不健康的“紅害”等級,是今年臺灣入秋以來霧霾最嚴重的一天。

  臺灣環境主管部門30日表示,未來2天,島內各地空氣品質仍不好,尤其高雄、屏東地區,空氣中度污染仍將持續,提醒民眾外出要特別小心。

  臺灣空氣污染問題日益嚴重引發民眾擔憂,29日,臺灣街頭可見不少路人戴著口罩。繼臺灣中部環保團體宣布將于12月中旬舉辦反空污大遊行後,高雄的環保團體“南部反空污大聯盟”日前也宣布將舉行遊行,要求呼吸幹凈空氣的權利。

  造成臺灣島內霧霾的因素有多種,究其主要原因,並不是少數媒體炒作的所謂“東北季風將大陸北部一帶累積許久的空氣污染物帶到臺灣”。據臺灣《中國時報》報道,臺灣環境主管部門監資處長張順欽分析,29日各地空污是受本地污染物影響,由于風速偏弱,導致污染物擴散不佳而持續累積。

  臺灣中興大學工學院副院長莊秉潔教授撰文表示,此次空氣污染和11月17日的嚴重空污事件原因一樣,都是高壓回流型的天氣型態,是非常典型的境內污染。

  臺灣《聯合報》30日發表社論稱,臺灣空氣品質的惡化,和長期以來機動車排廢污染問題未能解決有密不可分的關係。此外,當局為了追求“非核家園”,不斷提高燃煤電廠的運轉率以支應電力需求,更是與此息息相關。

  為了對抗即將來臨的冬季空氣污染高峰期,臺灣中南部縣市近日紛紛推出對策。工業較發達的高雄市宣布,自12月起一連三個月實施大眾運輸免費搭乘措施。臺中市則宣布核準日前停發的臺中火力發電廠八座機組的使用許可證,但同時也削減該電廠一年500萬噸的生煤使用量。

  臺灣《聯合報》指出,不論是高雄市的免費大眾運輸措施,或是臺中市虛晃一招的燃煤管理,其實都只是短期“消民怨”之計。

  在今年“8·15”大面積停電事件發生後,臺灣當局一直在強調保證島內電力供應,宣布未來燃煤發電將增加100億千瓦時,並且會在2025年達成“非核家園”的政策主張。但島內民眾普遍擔憂,在不使用核電的情況下,能源轉型過渡時期增加的燃煤發電將會加劇空氣污染。

  臺灣《中國時報》指出,高污染的火力電廠與降級空氣污染彷若“矛”與“盾”,難以並存,在當局刻意摒除幹凈核電不啟用的前提下,其宣稱的穩定供電與對抗空污政策,已陷“自相矛盾”的困局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020030310000000000000011108201122038456