新華網 正文
商務部:30多年來大陸實際使用臺資超660億美元
2017-11-30 09:49:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電(記者劉歡 查文曄)商務部臺港澳司日前披露統計顯示,截至2017年9月,大陸累計批準臺商來大陸投資項目10.1萬個,實際使用臺資660.65億美元,粗估創造大陸1100萬個就業崗位。目前,臺灣是大陸第二大投資來源地,大陸是臺灣最大的投資目的地。

  “臺資作為大陸利用外資的重要組成部分,對大陸經濟與社會發展作出重要積極貢獻,也帶動了臺灣經濟的轉型與發展。”商務部臺港澳司司長孫彤指出,臺商投資有效拉動了大陸進出口貿易的持續增長,帶動了大陸農業、制造業、服務業等一、二、三産業的不斷發展,創造了大量的就業崗位。

  孫彤説,自上世紀70年代末兩岸經貿關係恢復和發展以來,臺商赴大陸投資即成為帶動兩岸經貿交流與合作的重要力量。30多年來,臺商赴大陸投資大致可分為起步期、快速發展期、平穩發展期和轉型發展期四個階段。當前,服務業成為臺商投資熱點;投資區域向中西部地區轉移,四川、重慶、陜西、廣西等成為新的投資熱點;投資策略以長期型經營為主,投資目的由以往的“降低成本、出口海外”向“開拓市場、內外銷結合”轉變。

  在大陸對臺投資方面,孫彤介紹説,大陸累計已有438家非金融企業赴臺設立公司或代表機構,投資金額近22.35億美元,涵蓋批發零售、通訊、餐飲等多個行業,為島內創造了1.6萬個就業崗位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020030310000000000000011198011122034522