新華網 正文
從融化堅冰到融合發展——兩岸交流30年回眸
2017-11-27 16:45:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)從融化堅冰到融合發展——兩岸交流30年回眸

  1987年,17歲就離家去臺灣的姜浩,探親返回山東牟平縣武寧鄉姜村,和80高齡的老母親聚首熱炕頭,訴説離愁思鄉之情(資料照片)。

  曾經,臺海陰雲密布,兩岸對峙隔絕,至親不得相見,家庭不能團圓,淺淺海峽竟成咫尺天涯,寫下中華民族史上無比悲傷哀痛的一頁。 30年前的1987年,割不斷的骨肉親情終于融化了阻隔海峽的堅冰,衝開了封閉38年之久的兩岸往來之門。 30年寒來暑往,兩岸交流從無到有,從小到大,由淺入深,由單向到雙向,熱潮不斷,波瀾壯闊。回眸卅載歷程,太多動人故事令人感懷,太多交流成果值得書寫,太多經驗啟示應當記取。站在新時代坐標點上,翻閱那本厚厚的“兩岸一家親故事集”,人們看見一個無比深刻的大主題—— “歷史不能選擇,但現在可以把握,未來可以開創。”

  新華社記者李錦攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020030310000000000000011105701122018276