新華網 > > 正文

創新經濟碰上規管困境 Uber將暫停在臺服務引熱議

2017年02月03日 23:29:11 來源: 新華社

  新華社臺北2月3日電 題:創新經濟碰上規管困境 Uber將暫停在臺服務引熱議

  新華社記者劉歡 吳濟海 胡龍江

  臺灣交通主管部門日前對來臺運營三年半的知名網約車平臺公司Uber(優步)開出巨額罰單並勒令歇業,Uber隨即宣布將于2月10日起暫停在臺服務。這一消息在臺灣引發爭論,不少人表示新創公司應公平競爭;也有人認為共享經濟是不可阻擋的世界潮流,現有規定不應成為創新障礙。

  Uber以移動應用為平臺,連接司機與乘客,提供叫車服務,業務覆蓋全球多個城市。2013年7月進入臺灣市場的Uber,公司登記營業項目是資訊業,從事業務卻與汽車運輸業相關,從未取得營業登記證、駕駛者也沒有職業駕照。臺灣當局認為這種方式歪曲了公司的服務性質,要求其遵守法律,三年多來已多次開出罰單。2日,臺交通主管部門針對公司及司機各開出11張共逾2.3億元新臺幣罰單並勒令歇業。

  對此,Uber發出官方聲明,宣布將于2月10日起暫停在臺灣的車輛分享媒合平臺服務。聲明表示,截至目前,臺灣民眾已經通過Uber車輛分享平臺獲得了1500萬趟的搭乘服務。希望能重啟和當局對話,讓創新交通與運輸科技在臺灣得以發展並且茁壯。

  臺灣交通主管部門3日發布新聞稿説,樂見Uber在臺停止現行不合規的服務,歡迎未來更建設性合作,並重申納管、納稅、納保險立場不變。臺灣經濟主管部門的官員也表示,將會繼續協助産業做出調整。

  消息一出,一些臺灣網友發表評論認為“Uber司機的素質比計程車好太多了”,“支持Uber,坐過都不會想叫小黃(計程車),舒適又方便”,“還我Uber、拒坐小黃”,還有網友擔心計程車又要漲價。但也有網友認為不應以偏概全,Uber應該繳稅且司機應有職業駕照,並希望臺灣能有更多空間容納共享經濟。

  臺北市民蕭彣睿接受記者採訪時説,以前在高雄遊玩的時候曾搭過Uber,總體印象還不錯。Uber價錢比計程車便宜,去偏遠的地方非常方便。此外車子比較新,司機也很親切。他擔心Uber若退出臺灣市場,計程車面臨的競爭壓力下降,品質會不如從前。

  臺灣華展公司董事長王琦樺接受記者採訪時説,新創經濟當然需要支持,但前提是公平競爭。如果網約車不納稅、司機不實名,這對正規的計程車是不公平的。她説,網約車長期不納稅、司機不納管、乘客不納保,讓乘客安全及消費難以保障,不少人支持當局加強管理。

  Uber3日再發布新聞稿強調,Uber運用手機上的App,連接願意分享車輛的駕駛和有交通需求的乘客。Uber不是一家計程車公司,要登記為計程車公司是很荒謬的。

  新聞稿表示,希望接受規范,但如果先把Uber定位在計程車業,並強行要求套用符合該行業的所有規范,並且沒有任何彈性松綁空間,“這就像是喝湯硬是要用筷子一樣,這行不通的”。

  據記者了解,與大陸眾多網約車平臺不同,Uber在臺灣網約車市場可謂是“一家獨大”,並沒有其他公司能與其抗衡。但近年來,臺灣大車隊等計程車公司也紛紛推出網絡叫車服務,對抗Uber的強力競爭。

  車輛電子分析師張仙平接受臺灣媒體訪問時表示,Uber的創新服務與經營模式,讓臺灣發展停滯的計程車産業重新跟上時代的潮流,從付款方式的彈性及線上叫車平臺等變化,確實是Uber帶來的影響之一。

  針對此次爭議,《聯合報》刊文指出,自駕車搭配共享經濟的新平臺,是未來都將面對的挑戰,雙方仍需放軟姿態,對此新的消費形態有所調整。

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030310000000000000011105721120406220