艾寶俊、白雪山等多名“老虎”昨獲刑

來源: 北京青年報 顯示圖片

  4月28日,多名落馬“老虎”公開宣判:上海市委原常委、副市長艾寶俊犯受賄罪、貪污罪,獲刑17年;寧夏回族自治區人民政府原副主席白雪山犯受賄罪,獲刑15年;廣西壯族自治區黨委原常委、南寧市委原書記余遠輝犯受賄罪,獲刑11年。

  艾寶俊獲刑17年

  28日,福建漳州市中院公開宣判艾寶俊受賄、貪污案,艾寶俊犯受賄罪、貪污罪,被判處有期徒刑17年,並處沒收個人財産人民幣580萬元;對艾寶俊受賄所得贓款及其孳息予以追繳,上繳國庫;貪污所得贓款依法返還上海市人民政府和上海寶鋼集團公司。

  經審理查明:2000年至2014年間,被告人艾寶俊利用擔任寶山鋼鐵股份有限公司總經理、中共上海市委常委、副市長、上海市自貿區管委會主任等職務上的便利,為相關單位和個人謀取利益,本人或通過特定關係人收受他人給予的財物,折合人民幣共計4320.773718萬元。

  2001年至2009年,被告人艾寶俊利用擔任上海寶鋼集團公司副總經理、上海市人民政府副市長等職務上的便利,在配售部級幹部福利房等過程中,侵吞公共財物折合人民幣共計751.25787萬元。

  白雪山受賄長達21年

  28日下午,西安中院公開宣判白雪山受賄案,白雪山犯受賄罪,被判處有期徒刑15年,並處罰金人民幣350萬。

  經審理查明:1994年至2015年,被告人白雪山先後利用擔任寧夏回族自治區銀川市郊區人民政府副區長、區長、中共銀川市郊區黨委書記、中共賀蘭縣委書記、銀川市人民政府副市長、代市長、市長、中共吳忠市委書記等職務上的便利,為相關單位或個人在土地手續辦理、項目規劃審批、工程承攬、職務調整等事項上提供幫助,非法收受相關人員給予的財物共計折合人民幣3886.680806萬元。

  余遠輝獲刑11年

  28日,湖南湘西土家族苗族自治州中院公開宣判,余遠輝犯受賄罪,被判處有期徒刑11年,並處罰金人民幣100萬元。

  經審理查明:2006年至2015年,被告人余遠輝先後利用擔任廣西壯族自治區梧州市市長,梧州市委書記,廣西壯族自治區黨委常委、秘書長,南寧市委書記等職務上的便利,或利用其職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為相關單位和個人在工程承攬、項目開發、土地出讓金減免和企業經營等事項上提供幫助,直接或通過其親屬非法收受相關人員所送財物共計折合人民幣881.18913萬元。

  司獻民獲刑10年6個月

  據北京青年報記者統計,被移送司法的省級“老虎”中,除青海省委原常委、西寧市委原書記毛小兵和天津市公安局原局長武長順2人外,均已獲刑。其中,3人被判無期,分別是內蒙古自治區黨委原常委、統戰部原部長王素毅,山西省人大常委會原副主任金道銘和廣東省委原常委、廣州市委原書記萬慶良。

  南航集團原總經理司獻民也于28日獲刑,司獻民犯受賄罪,獲刑10年6個月,並處罰金人民幣100萬元。2005年至2014年,司獻民非法收受財物共計折合人民幣789.2777萬元。(孟亞旭)

010020010010000000000000011101061120893559