新華網 正文
貴州“非遺進景區”三大主題活動亮相中國丹寨非遺周
2020-10-19 11:26:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月17日至25日,由文化和旅遊部非物質文化遺産司、資源開發司指導,中國非物質文化遺産保護協會主辦的首屆中國丹寨非遺周重點活動——“非遺進景區”貴州站主題活動,在貴州丹寨萬達小鎮集中亮相。其中,展示貴州9地最具代表性非遺項目的“非遺驛站”和體現貴州世居民族傳統技藝類為主的“黔地守藝——貴州傳統工藝展”將在首屆中國丹寨非遺周期間連展9天。同時,匯聚五項國家級非遺的多彩貴州“非遺周末聚”展演活動也首次走進丹寨,在10月17日至18日連續奉獻兩場精彩演出,成為中國丹寨非遺周期間的一道靚麗風景線。

  近兩年,隨著文化和旅遊不斷融合,非遺加速進入百姓視野、融入百姓生活,尤其通過非遺進景區等方式,使遊客進一步感受到了文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。良性循環之下,非遺項目不僅成為旅遊景區常駐表演項目,而且成為景區營銷宣傳的新亮點、提升遊客體驗的新途徑,發揮著越來越多的作用。

  丹寨縣是中國著名“非遺之鄉”,全縣范圍內納入非遺名錄的項目多達145項,其中國家級非遺7項、省級非遺21項、州級非遺34項。此次“非遺進景區”貴州三大主題活動聯手首屆中國丹寨非遺周,共同打造了一場非遺文化盛宴。

  

  據了解,“非遺驛站”沿途以貴州9市(州)命名,打破了傳統觀展模式,以“場外+室內”模式,將觀展過程打造為一段旅程。從丹寨萬達小鎮尤公廣場開始,尤公、苗年、鼓樓、錦雞廣場沿途設點分段搭建,驛站由各市(州)傳承人現場展示各地最有代表性的1-2個非遺項目,最終進入小鎮會議中心主展廳觀展。

  

  

  位于丹寨萬達小鎮會議中心展廳的“黔地守藝——貴州傳統工藝展”,選取多個貴州世居民族傳統技藝類為主的非遺項目,貼合“見人見物見生活”的非遺保護理念,體現非遺活態傳承的特性。現場分為“陶藝茶席”、“竹編木雕”“織布刺繡”等9個展區,“苗族銀飾鍛制技藝”、“古法造紙”、“水族馬尾繡”、“布依族服飾”等23個非遺項目參展,到場國家級非遺代表性傳承人7名。難得一見的萬國博覽會茅臺酒、風格迥異的苗族銀飾服裝、現場手編的“鳥籠西施”、精美豐富的傳統手工藝品和傳承人技藝現場展示,為遊客帶來強烈的視覺衝擊力。

  

  

  

  而“非遺周末聚”作為貴州省連續四年打造的非遺活動品牌,已成為貴州非遺展示傳播和文化惠民的最大平臺,探索非遺産業化和商品化發展的引領性平臺。本次“非遺周末聚”走進丹寨的展演活動,由神秘貴州、好客貴州、多彩貴州三個章節劇目組成,尤其是五項國家級非物質文化遺産,更是讓現場觀眾遊客大開眼界,連連稱讚。自2016年啟動至今,“非遺周末聚”展演場次已達460余場,80余個縣(市、區)參與,1000余個非遺節目走上舞臺,5000余款非遺及非遺創意産品和1500余種地方特色産品、美食得到集中展示和推介,10000余名非遺傳承人及演職人員現場獻藝。

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101080000000000000011104911126629110