新華網 正文
五彩會理秋韻濃
2020-10-19 09:22:37 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  烤煙基地一片金黃。周能發攝

  入秋以後,大自然用它神奇的畫筆,把四川涼山的古城會理描繪成五彩斑斕的世界。

  紅色是秋天會理最為絢麗的顏色。紅紅的柿子,紅紅的梨,紅紅的番茄,紅紅的辣椒,讓掩映在青山叢林中的農舍更加生機勃勃。在會理,最耀眼的還是紅紅的石榴。夏日裏鮮艷欲滴的石榴花一路瘋長,長成一個個又大又紅的石榴。會理石榴果大皮薄,顏色鮮艷,看上去特別的憨實飽滿。石榴“千房同膜,千子如一”,在中國傳統文化中被視為多子多福的吉祥物,是舉家團圓之際最珍貴的水果。會理是名副其實的中國石榴之鄉,近40萬畝集中連片的石榴産業基地成就了一段鄉村振興的佳話。會理鄉村是石榴的世界,一個個綴滿枝頭的紅石榴緊挨在一塊兒,密密實實,看上去無比愉悅。這樣的時節,採摘石榴的果農最為開心。紅紅的石榴,忙碌的車輛,果農幸福的笑臉以及他們朗朗的笑聲,繪成了秋天會理最動人的豐收畫卷。

  秋天會理的田野,大自然饋贈的黃色更誘人。經過一個季節的生長,水田裏的秧苗分蘗拔節,揚花孕穗,早蔥蘢成一畦畦綠油油的風景。陽光無疑是最高明的調色大師,借助溫情脈脈的秋風,開始了一年中最為傳奇的神來之筆。翠綠的稻穗低著頭在鳴蟬的鼓噪聲中竊竊私語,知心話還沒説完,幾天光景就變成了嫩黃。秋風鼓足腮幫子才吹上幾口氣,山谷裏的稻田已經成了一塊塊毛絨絨的黃地毯。在山上綠樹的襯托下,這條金黃的毯子就像一幅凝滯的油畫,華貴、端莊、厚重。地裏一人高的煙葉,經過夏天的晾曬,此時漸漸泛黃,放在烤房裏烘烤,就成了金黃的煙葉。山埡口,一塊塊淡黃的煙地盡收眼底,煙葉醇甜的芳香讓人心醉;煙站裏,煙農售賣掉煙葉後喜笑顏開,這是一年裏的幸福時刻。

  綠色仍然是會理秋天最質樸的本色。山上山下,屋前屋後,滿眼都是綠色。這樣的綠不張揚,不做作,更為凝重厚實。地裏鼓鼓的豆莢,長長的絲瓜、黃瓜以及躲在藤蔓後面嫩綠的小南瓜,依然鮮嫩得耀眼。白菜青菜芹菜,香蔥青蒜芫荽,一樣的新鮮水靈。最好的要數黃豆,田埂上、地角邊,一簇簇、一蓬蓬,綴滿了碧綠的豆莢。把黃豆剝出來,放入茴香、青花椒一起磨成漿,把小瓜切成絲,用香油一炒,滿盆嫩綠的麻辣鮮香裏浸潤著淡淡的鄉愁。和煦的陽光下,田野裏的茭白生機勃發,微風中蕩漾起陣陣綠色的漣漪。會理氣候溫和,土地肥美,所産茭白個大、肉白、味美、營養豐富,頗有市場。河谷地帶,大片的茭白依水相生,隨風而動,好像一道道靈動的綠色長廊,蜿蜒數十裏。這個時節,趕早市的茭農已經採收結束,田野裏綠意盎然,山水入畫,成為鄉村旅遊觀光的好去處。

  黑色是秋天會理別致的顏色。名聞遐邇的黑山羊,一群一群,在鄉下隨處可見。會理黑山羊肉質細嫩,膻味輕,鮮而不膩,是滋補佳品。全鍋羊肉、爆炒羊肝、羊肉米粉……均是人間美味。會理吃羊肉不分季節,但這個季節的黑山羊,膘肥體壯,肉質更為鮮美。入秋以後,會理野生菌豐富,市面上,黑木耳、山蘑菇、牛肝菌、野松茸隨處可見,而稱得上“菌中之王”的當數黑色的松露。黑松露含豐富的蛋白質、氨基酸,生長環境苛刻,産量極稀少。但在會理,這個時節,你在街上便可以見到一兜一兜的黑松露了。價格雖然比野生菌貴,但吃法卻不那麼精致,洗凈、切片,放火腿青椒大蒜爆炒,或將松露切成顆粒和著韭菜素炒。一位做石榴生意的外地客商得知炒的是松露,大吃一驚:沒想到,世界上還有這麼豪爽的黑松露吃法呀!

  就秋天的會理而言,藍色來得要稍遲一些。幾場淅淅瀝瀝的秋雨過後,刮起了秋風。這個季節的風顯得極有耐性,猶猶豫豫,羞羞答答,漫不經心地晃悠著。天上的雲經不住它的纏綿,被它一點一點吹薄,再一塊一塊地吹散,一路走走停停。秋風吹闊了大地,吹薄了雲朵,吹出了天空的湛藍,吹來了金秋的清朗。林間的小鳥,路邊的鳴蟬,細細地織出秋日的恬靜。藍色的天幕下,閉眼深深吸上幾口空氣,那種愜意和舒爽沁人心脾。

  暖融融的陽光下,天地正在醞釀一場聲勢浩大的秋收。山前山後忙碌的身影,正用鐮刀和犁鏵蘸著苦鹹的汗水,在厚重的大地上鐫刻農人歡欣的詩行。

【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101080000000000000011100001126628105