民宿開在“穿過芬芳的山谷”

2020年10月14日 08:46:19 | 來源: 新華社
分享到:

(我的“十三五”·圖文互動)(1)民宿開在“穿過芬芳的山谷”

  這是天津市薊州區穿芳峪鎮小穿芳峪村的民宿(10月10日攝)。新華社記者 張宇琪 攝

  新華社天津10月13日電 題:民宿開在“穿過芬芳的山谷”

  新華社記者張宇琪

  日前,記者來到天津市薊州區穿芳峪鎮小穿芳峪村。古樸典雅的小四合院民宿灑滿陽光,民宿主人張素蘭正在院中一隅的紫藤花架下逗小外孫玩耍。

  “今年‘十一’假期可是忙壞了,院子裏的兩個套房、4個標間節前半個月就訂滿了,我每天都忙忙叨叨的,張羅著測溫、消毒、換洗、做特色美食。現在,接客高峰過去了,能稍微歇一歇了。”50歲的張素蘭樂呵呵地對記者説。

  穿芳峪,意為“穿過芬芳的山谷”,環境幽美可想而知。早在明清時期,就有朝廷官員、文人墨客在穿芳峪隱居,修建園林。如今的小穿芳峪,是薊州區打造精品高端民宿重點村,一座座灰瓦白墻的特色院落讓“芬芳的山谷”更加迷人。

  然而,這座美麗山村,過去卻是典型的“臟亂窮”。張素蘭家的院子以前只有3間舊磚房,家裏的生活污水和其他村民一樣,都儲存在家門口的化糞池中。

  “夏天要是遇下大雨,池子中的臟水都會溢出來,又臟又臭,蠅子到處飛。村裏現在那條景觀河,幾年前還是條堆滿垃圾,長滿雜草的臭水溝。”張素蘭説。

  2012年,在天津開園林綠化公司的能人孟凡全被請回村並擔任黨支部書記。回村後,他開始規劃將小穿芳峪村打造成全景式特色旅遊村。

  孟凡全帶頭在村裏修建高端化民宿。“高端是啥,開始村裏誰都不知道。我想著自己小兒子過幾年也要討媳婦,新房總是要蓋的,就在2014年跟著孟書記一起把自己的院子改造成了民宿。”張素蘭回憶。

  鋪設污水處理管網、建立生態廁所……到2015年,小穿芳峪村容村貌煥然一新。採用空氣熱源泵取暖後,做到了安全清潔和節能;整潔平坦的道路延伸到古樸的裏巷深處,連接起一家家青瓦民宿。村裏還先後建成了鄉野公園、農耕文化體驗園等休閒旅遊項目。

  這些年,隨著整體特色旅遊氛圍的改善、升級,小穿芳峪村陸續被授予“全國美麗宜居村莊”“中國美麗休閒鄉村”等稱號,名氣越來越大,越來越多的遊客慕名而來。

  “之前來過的遊客都説好,成了回頭客,還經常介紹熟人來。”張素蘭高興地説。

  就這樣,張素蘭和村民們都吃上了“綠色飯”,錢袋子漸漸鼓了起來。據了解,2019年小穿芳峪村旅遊收入約800萬元,今年村民人均收入將達到3.7萬元。

  燉大鵝、炒松蘑、燒水庫魚、做野菜餡餃子……張素蘭又要去忙著為客人準備特色農家飯了。“都説‘十月的蘿卜賽人參’,我還得給客人加道蘿卜的特色菜。”張素蘭説。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王萍]
010030101080000000000000011104911126603043