新華網 正文
窮山窩變身新景區
2020-10-14 08:38:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社海口10月13日電題:窮山窩變身新景區

  新華社記者羅江

  朝陽初升,海南省瓊中黎族苗族自治縣營根鎮百花村村民何金蘭將農用車裝滿特産和零食,來到百花嶺熱帶雨林文化旅遊區,在門口支起攤位。坐落在海南省瓊中黎族苗族自治縣的這個景區,9月底挂牌成為4A級景區,一批批遊客慕名而來。

  景區紅火帶旺了何金蘭的生意,“雙節”假期她掙了4000多元。“過去賺錢不容易,只能在山裏種點橡膠、檳榔,沒想到如今窮山窩成了景區。”她指向身後的景區告訴記者,自己的老家就藏在遊客爭相遊覽的山林裏。

  曾經的百花一村、二村位于百花嶺水庫水源地保護區,村民生産生活不可避免地受到限制,昔日的貧困黎村基礎設施落後,人居環境臟亂,村民脫貧增收乏力。

  “村民住在破舊的瓦房裏,村裏上坡下坡全是泥土路、石頭路,喝水只能引山泉。”百花村駐村第一書記王鈞説,貧困閉塞的環境禁錮了村民致富的動力,他剛到村裏時,常看到年輕人白天聚眾喝酒。“大家一起受窮,沒人琢磨怎麼多掙錢。”

  2019年春節前夕,百花一村、二村整體搬到縣城旁的安置點,50戶村民告別在山裏苦熬的光景。如今,安置點掩映在綠樹間,藍頂白墻的新房被花草環抱,村裏休憩涼亭、籃球場、停車場等一應俱全。挨著縣城就業機會多了,政府又把就業扶貧專場招聘會開到村裏,安置點190人裏有105人上班領工資,留在家的只有老人和孩子。

  村民下山,為生態保護“搬”出空間。百花嶺熱帶雨林文化旅遊區開門營業後,雨林景觀成為生態旅遊的靚麗名片。

  景區總經理吳麗介紹,景區內有1000多種植物,其中國家一級、二級保護野生植物33種。景區避免大修大建,在保護原有生態的基礎上改造提升。

  景區一天比一天火,何金蘭等5戶村民到景區門口擺攤,銷售小吃和特産。還有不少村民到景區從事保安、保潔、園林等工作,一個月工資有兩千多元。受益于旅遊發展的不僅是百花村,周邊鄉鎮200多名農民在景區穩定就業,景區還吸納了500多名臨時工。還設立了扶貧産品銷售點,幫助瓊中3家扶貧合作社、50戶貧困戶銷售生態農産品。

  在安置點,除了村民安置房,政府還投資建設了6000多平方米的商鋪。商鋪統一承包給旅遊公司,由公司進行招商和管理。5年租期內,村民每年可獲得人均8000元以上分紅。

  百花村黨支部書記王業武説,租期結束時,村集體可以收回商鋪自行經營,鼓勵有想法、有門路的村民開店做生意,自己當老板。

【糾錯】 責任編輯: 徐寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101080000000000000011100001126602953