新華網 正文
四川天府茶靈谷山地運動公園開門迎客
2020-10-02 10:10:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月1日,國慶的欣喜碰上中秋合家團圓。值此雙節來臨之際,位于成都市天府新區南端仁壽縣祿加鎮的天府茶靈谷山地運動公園舉行了盛大的開園試營業儀式。

  成都向南100公裏,是仁壽縣祿加鎮天峨鄉雙茶村和紅星村。這裏地處穹窿地貌的邊沿地帶,形成了深丘地形和山地地形相結合的獨特地貌,林木茂盛,耕地少,開墾難。由于地理位置偏僻,這裏一度缺乏現代化産業,當地村民只有外出打工才能生活,幾年前,村裏的幾個小煤礦因資源枯竭關閉,如何尋找鄉村發展的出路、鄉村振興的道路,成為村委會和地方政府共同面對的難題。

  一次縣裏組織的鄉賢會,縣委縣政府大力發展地方的決心,推動鄉村振興的舉措,激化了民眾回鄉創業的熱情。山清水秀的美麗生態是這裏最寶貴的資源——茶靈谷的森林覆蓋率達到80%以上,遍布的油茶樹、松林、竹林。在"綠水金山就是金山銀山"的理念倡導下,縣委縣政府決定在不破壞自然環境的情況下發展旅遊觀光産業,帶動産業現代化,打開村民致富的新路子。這一理念吸引了廣泛的關注和投資,仁壽創森文化旅遊發展有限公司出資1.61億元,在此全面建設西南地區首家山地運動公園——天府茶靈谷山地運動公園。

  園區佔地1300余畝,歷經近兩年的規劃和建設。公園距離成都市中心直線距離約110千米,距離眉山市直線距離約65千米,距離成自瀘高速天峨出口直線距離約6千米。未來,紅星路南延線建成後可直達,交通更加便利。項目建設過程中遵循全面規劃、綜合開發、因地制宜、統籌兼顧的原則,附近留守的村民們大部分都在項目上務工,每人每月能獲得2000元左右的收入,實現了脫貧和看到了致富的希望。

  園區依托茶靈谷"山、林、谷、田、村"有機融合的廣袤空間,打造了一座集森林探險、休閒度假、親子娛樂、營地教育于一體的高標準、國際范的綜合性山地運動公園,是適合全年齡層共同出遊的新型旅遊文化綜合體。園區將創建森林遊樂區、農創民宿示范區、油茶種植示范區、山地嬉水區、生態康養區等五大功能區,採取適應不同年齡段休閒娛樂的分層設計,為遊客帶來全新的個性化遊樂享受。

  公園中百花盛開,延綿成海,風景引人入勝。全長1公裏茶花長廊在森林裏蜿蜒穿梭,兩旁是枝繁葉茂的百年油茶樹和茂密的松林;蒼青樹林、碧綠湖水與彩虹路面相互映襯,成為一道獨特的風景;格桑花、波斯菊、百日草、孔雀草、美女櫻漫山遍野,令人目不暇接。

  同時,公園中也安排了各大主題活動。佤族野人狂歡、川劇變臉、各種非遺文化和民俗表演帶遊客領略傳統文化魅力;網紅不倒翁、千把油紙傘為遊客帶來獨特的拍照體驗;綠野飛索、天空自行車帶遊客急速飛躍山林,在速度與驚呼中釋放壓力。

  隨著園區開放,曾經的窮鄉僻壤、冷清山野的地方即將變成熙熙攘攘、熱鬧繁華的公園。由于這裏氣候、地形、土壤都適合種植油茶樹,當地已開始進行優良品種的示范種植,並採用現代農業種植技術,優選優育、間種間作,與農業科研院所和國內油茶品牌企業合作,著力把油茶種植産業推廣為本區域鄉村農業發展的重要發展産業,讓人民群眾過上更加富裕的幸福生活。不久的將來,這裏將成為真正的美麗鄉村,為鄉村振興帶來新的希望。

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101080000000000000011104911126569115