新華網 正文
打造綠色航空 海航多舉措保衛純凈藍天
2020-09-18 14:40:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,海航集團旗下海南航空推出機上餐食兌積分服務,鼓勵旅客按需用餐,減少餐食浪費,助力綠色出行。一直以來,海航堅持把生態文明建設、低碳經濟建設作為推動企業可持續發展的戰略方向,持續推進“綠色航空”計劃,通過建立健全能源管理體係、飛機輔助動力裝置替代、航路優化等多種舉措助力中國民航綠色發展,保衛純凈藍天。

  年減少二氧化碳排放量超20萬噸,開辟“新綠途”

  早在2006年,海航已開始實施綠色發展之路,赴以色列航空等國際上節油成績出色的航空公司調研交流。自2010年開始,海航投入建設飛行數據集成應用係統,實現了對耗油數據和主要影響耗油因素的全面收集監控,為推進節油管理提供了數據支持。2015年,海航成為中國民航首家獲得能源管理體係第三方認證的航空公司,為民航業的綠色發展開拓“新綠途”。

海航旗下西部航空飛機連接地面動力裝置(GPU)。

  2018年,國務院《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》明確指出要“推廣地面電源替代飛機輔助動力裝置(APU)”,這是民航局“打贏藍天保衛戰”的重點推進項目,也是海航節能減排的核心工作。因該項目,海南航空2019年節油近4萬噸。

  圍繞提質增效的目標導向,海航實施節能減排舉措近30項,從地面運行、空中運行、飛機瘦身等方面實現空地全流程燃油精細化管控和綠色環保乘機,為旅客打造了一條低碳環保的“空中綠途”。其自主研發的發動機水洗設備、引進綠色飛機787與A320neo、電子飛行包(EFB)的投入使用、機上用品減重、全機隊單發滑入及生物航油載客飛行等項目的實施為促進綠色發展開拓了“新思路”,讓旅客更加低碳輕盈飛行。

  海航旗下首都航空、天津航空、西部航空、祥鵬航空等充分將管理節能與技術節能相結合,深入開展航路優化、APU替代設施使用、鯊鰭小翼飛機選裝等項目,同時注重“結果和過程”考核,切實落實燃效提升項目責任制,持續提升燃效水平。據統計,僅首都航空2019年噸公裏油耗較2018年下降3.6%。2019年全年海航旗下航司實現節油約22萬噸,減少二氧化碳排放近70萬噸,相當于2.6萬畝森林一年的二氧化碳吸收量。

  “碳抵消”修復紅樹林50余畝,倡導“新綠行“

  低碳綠色出行已經成為全民保護環境的共識,海航堅持升級旅客出行體驗,持續完善民航綠色服務流程。當前,海航已在國內51個機場、2條國際航線啟用無紙化登機服務。旅客僅憑電子登機牌及有效登機證件即可在機場辦理全流程通關手續,不僅有效節省出行時間,還踐行了低碳出行的理念。

海航乘務員參與航空節能環保知識宣傳。

  2016 年,海航與中國綠色碳匯基金會合作開展“綠途 · 碳抵消”東寨港碳匯林公益項目, 啟動碳積分補償計劃,引導旅客購票時自願進行“碳抵消”,這也是國內航空公司首次推出以抵消碳足跡為形式的公益項目。該項目為旅客建立了綠色足跡數據庫,圖形化展示綠色出行及碳抵消足跡。旅客通過手機客戶端就可以用現金或者飛行裏程積分抵消乘坐航班衍生的碳排放,乘客捐贈的資金將用于海南東寨港紅樹林的保護與修復。截至目前,項目已修復退化紅樹林面積達到50余畝,恢復和重建了動植物賴以生存的棲息地,為鳥類、浮遊生物、底棲動物、昆蟲等提供良好的生存環境,維持了生物的多樣性。

  同時,海航快速響應海南“禁塑”法規,計劃對空地近20項産品進行替換,並在2020年12月前完成海南地區出港航班、地面服務及保障單位的非生物降解袋類及一次性餐具産品替換,以實際行動踐行低碳節約的綠色生活理念。

  榮獲全球能源管理領導獎,引領綠色航空新潮流

  伴隨節能減排的新技術、新成就,海航也收獲了係列認可和榮譽,先後獲得“海南省節能減排十大功勳企業”、聯合國全球契約中國網絡“中國企業十大綠色行動”獎,民航局“無紙化”便捷出行示范單位,國際清潔交通委員會(ICCT) “跨太平洋航線燃油效率”研究中排名第一,2019年度中國“氣候領袖企業”稱號,旗下西部航空從世界主要的125家航空企業中脫穎而出,榮獲德國環保組織Atmosfair“世界最清潔航空公司”獎。2020年7月,海航榮獲聯合國能源管理工作組(EMWG)“2020年度全球能源管理領導獎”,成為全球唯一獲此殊榮的航空公司。

  今年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃的收官之年。海航將始終以推動綠色發展為核心著力提升“藍天幸福感”,持續推進從空中到地面的全方位節能減排工作,加快建設資源節約型、環境友好型航空企業,助力構建綠色低碳循環發展的民航産業體係。

【糾錯】 責任編輯: 陳延特
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101080000000000000011100001126510759