新華網 正文
旅遊新村迎客來
2020-09-11 08:59:44 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  俗話説“百聞不如一見”。近日,我慕名前往遼寧省阜新市阜新蒙古族自治縣建設鎮德一村參觀村建旅遊項目,真是收獲滿滿,既呼吸到了新鮮空氣,吃到了田間美食,又增長了鄉村知識。

  在阜新市,德一村是遠近聞名的鄉村旅遊示范村。站在村子制高點放眼望去,盡收眼簾的是青山綠水和豐收在望的玉米、小米、花生……村民把糧食作物集中種在一片地裏,方便遊客參觀。當地還有兩樣珍貴之物——京桃和羊毛氈子制造工藝是遊客必看的內容。京桃雖然個頭不大,卻是稀有物種,果實可作為健身之物。目前,該村沿山川河谷建設的“10公裏果樹長廊”,其中大部分是京桃,觀賞價值和經濟價值很高。

  發展觀光農業是德一村近幾年工作的重點。特別是今年以來,這個村成為阜新市委書記呂志成的扶貧點之後,“三農”工作駛入了快車道。“新經濟”“新業態”在此已生根開花。經呂志成書記穿針引線,多方籌集資金,現在已籌集到500萬元用于發展觀光農業的資金。全村實現了生活污水集中收集處理,用來灌溉農田,澆花、澆草、澆樹;農業秸稈通過飼料加工廠,變成家禽家畜的有機飼料。眼下,德一村著力打造循環經濟生態園,使之成為觀光農業的亮麗風景線。為增加遊客接待能力,德一村新建十幾家“農家樂”;進一步完善紅色文化廣場等休閒娛樂功能區建設,增加對遊客的吸引力。

  “爭取讓遊客來到這裏,能夠玩得好,吃得好,住得好!”這是德一村發展旅遊業,打造旅遊新村立下的“豪言壯語”,他們正在積極朝著這個方向努力。今年底,北京至阜新市的高鐵就要通車了。屆時,從北京到阜新不足兩小時。德一村已做好準備,迎接中外遊客。

【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101080000000000000011100001126480629