新華網 正文
中國神舟(中山)航天樂園擬明年動工,係全國首個航天主題公園
2017-06-26 09:58:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    兩個月前,我國首艘貨運飛船天舟一號成功發射的場景,仍讓人記憶猶新。而研制這艘中國首個貨運飛船的中國空間技術研究院,也將在中山布局“航天”衍生産業版圖:由該院和中山市人民政府等單位聯手打造的位于中山市神灣鎮的國內首個航天主題公園項目、中國神舟(中山)航天樂園傳來最新動態,計劃于明年動工建設。

    從航天事業到航天産業,開發航天IP將打開民眾認知、參與“航天夢”的新窗口。依托中國空間技術研究院的技術支持,中國神舟(中山)航天樂園將打造為世界一流的體現中國航天特色的航天主題公園,並推動中山南部組團全域航天智能旅遊小鎮建設。

    伶仃洋畔,潮涌珠江。

    當前,港珠澳大橋通車在即,深中通道一橋飛架珠江兩岸東西。在粵港澳大灣區建設上升為國家戰略之際,新的交通、産業格局正在重塑一個互動更為密切、合作更為深入的城市群。在新的發展坐標下打造展現中國航天事業發展的窗口,中山南部小鎮的“航天+”産業將打開粵港澳大灣區旅遊重鎮的新想象。

    開發航天IP 搶佔航天衍生産業風口

    近年來,中國航天事業取得矚目成績,為世界關注。去年以來,隨著長徵七號首飛、天宮二號發射、神舟十一號和長徵五號成功發射,集中展現了60年來中國的航天事業的矚目成就。

    而航天事業所帶動的航天經濟,也在飛速發展。據美國航天基金會發布的《2015年航天報告》統計,目前全球航天經濟總量約3300億美元,商業航天産業佔比高達76%,市場規模巨大。按照業內專家預計,“十三五”期間,中國航天年均發射量將達30次,航天工業未來市場規模有望超過8000億元,這也使得航天産業上下遊持續受益。

    而中國神舟(中山)航天樂園項目,就是國內綜合開發航天IP的一個實踐。

    2016年11月1日,中山市人民政府、中國空間技術研究院和廣東盛世遊艇會有限公司三方在珠海第十一屆中國國際航空航天博覽會上簽訂了“中國神舟(中山)航天樂園”項目合作框架協議書,標志著中國首個航天主題公園項目落戶神灣並進入實操階段;2016年10月31日,中國家居控股有限公司與神舟航天城控股有限公司“中國神舟(中山)航天樂園項目簽署全面合作協議”,標志著項目進入資本融合階段。目前,該項目正全面開展相關前置審批手續,從目前的進度來看,有望在2018年開工建設。

    根據規劃,該項目將建成世界一流水平的中國航天主題公園、國家5A級休閒旅遊景區、全域航天智能旅遊小鎮。與傳統的主題公園不同,該項目將側重于關注遊客參與性、體驗性、度假性,探索航天衍生産業的市場開發,建設板塊包括神舟航天樂園、太空農業園、太空體驗之旅、問天智慧村等。

    聯手權威機構 中國空間技術研究院將提供全面支持

    中國神舟(中山)航天樂園的運營方,是中國空間技術研究院。該機構是中國主要的空間技術及其産品研制基地,主要從事空間技術開發、航天器研制,空間領域對外技術交流與合作等,今年4月發射成功的首艘貨運飛船“天舟一號”,就是由該院研制的。據項目方透露,中國空間技術研究院將在航天實物展示品、航天情景體驗設備、運營方式及技術領域提供全方位支持。

    除此之外,北京空間科技信息研究所也是中國航天樂園的積極推動單位之一,該所相關負責人在接受媒體採訪時曾表示,中國航天主題旅遊小鎮依托中國航天科技成就和中國空間技術研究院的産品研發及文化優勢,集合科技、藝術、教育、娛樂,寓教于樂,在娛樂中獲得新知識、新體驗。“中山市地處珠三角幾何中心、交通樞紐核心,神灣鎮地理環境優越,生態環境保養得很好,航天城主題又在全國獨樹一幟,未來有望與周邊地區形成良好互動,成為全國旅遊格局中的重要推動力量,帶動區域經濟發展持續加速。”該負責人表示,除了看好中山神灣鎮的發展潛力與地理區位之外,同時也是與一個世紀前孫中山、楊仙逸先生的“航天夢”遙相呼應,以航天文化向偉人故裏致敬。

    按照規劃,神舟航天樂園首期佔地1125畝,投資70億元人民幣,建設包括主題公園、航天科技展館、火箭和飛船實物、太空行走失重體驗、太空農莊、配套特色商業綜合體等主要內容。

    打造一流標準 借鑒國際先進經驗造特色主題公園

    除了權威的技術支持,中國神舟(中山)航天樂園的運營模式也注重吸取國際先進經驗。作為目前中國首個航天主題公園及科普教育基地,該項目的運營實踐將給航天衍生産業的開發帶來示范效應,其規劃設計、運營方式等都向國內外一流標準看齊。

    值得關注的是,為了讓情景體驗更為真實,除了展示真實航天物件外,神舟航天樂園還將參考、借鑒NASA肯尼迪航天中心的參觀者中心的運營經驗,參觀者在看到航天實物的同時,還可以體驗宇航員的“太空生活”。

    “神舟航天樂園也將重點打造航天體驗基地,讓大家看得到實物、體會得到真實的場景,了解航天文化和國內航天技術。”項目方相關負責人介紹,其中規劃建設的太空農業園、太空體驗之旅等,都結合了航天知識和最新的航天成就與技術,向參觀者提供進入航天文化的平臺。

    助力特色小鎮 “航天+”重塑大灣區旅遊新版圖

    隨著粵港澳大灣區建設的加快推進,國內首個航天主題公園落子中山意義深遠。

    改革開放之初,旅遊業曾經流傳著這麼一句話:全國旅遊看廣東,廣東旅遊看中山。

    這樣的讚譽並非虛言。上世紀80年代初,全國第一家大型機械遊樂場、第一家中外合資溫泉酒店、第一家溫泉高爾夫球場相續誕生于中山。隨後,宇遊科幻城、長江旅遊公園、鹿鳴湖等大型主題公園相續推出,以雨後春筍般勃發之勢續寫中山旅遊業的輝煌。

    然而,經歷了十幾年的發展,從上世紀90年代中後期開始,主題公園逐漸退出了市場。

    回到新一輪發展起點,中山的區位優勢、産業規劃、空間布局也啟動了新的發展路徑。2016年12月,中山市第十四次黨代會提出要破解傳統專業鎮發展“四個難以為繼”,提出了“一中心、四組團”戰略,並于今年4月召開全市推進組團式發展動員會,明確各組團的定位和目標。由三鄉鎮、坦洲鎮、板芙鎮、神灣鎮等4個鎮組成的南部組團,其中一個重要定位是打造粵港澳大灣區重要的生態休閒旅遊集聚區,其中神灣鎮是重要的組成部分。

    根據規劃,神灣鎮在東部和西部分別布局航天智能旅遊小鎮和遊艇休閒旅遊小鎮,形成東山西水的“遊艇+”、“航天+”旅遊小鎮格局。

    當前,粵澳遊艇自由行的航線已經在神灣開通,未來隨著港珠澳大橋通車、深中通道加速推進,與珠海航展遙相呼應的神舟航天樂園,也將助力珠西岸成為粵港澳大灣區腹地獨具一格的航天産業帶。

    可以預見的是,在粵港澳大灣區建設、中山組團發展戰略兩大坐標下,作為香港、澳門休閒度假養生的“後花園”的南部組團,將以神舟航天樂園等項目的推動下加速資源整合,成長為中山對澳門、香港,乃至國外遊艇往來的重要平臺,打造中山對港澳在政府交往、商務交流、旅遊合作共進等各業界、全方位互動的“海上連接窗口”。

    鏈接:

    從“樂士文-1號”到首個航天主題公園:“航天夢”再回偉人故裏

    國內首個展現中國航天特色的航天主題公園及科普教育基地、航天IP全面開發的實踐,為何選擇中山?

    在項目合作方看來,除了看好中山的區位優勢和發展潛力外,也提到了中山市與“航天夢”這一歷史淵源:孫中山先生曾提出“航空救國”思想,而“中國革命空軍之父”楊仙逸,也是從這片熱土走出去的追隨者。

    1921年,孫中山先生給廖仲愷的一封長信中,告訴他自己已擬定了《十年國防計劃》這部書稿的目錄,其中關于航空建設的就達9項,也是孫中山先生“航空救國”思想的重要表述。經孫中山推動,國內創辦起了多處航空學校,培養了大批航空人才,在北伐戰爭和後來的掃蕩軍閥的革命中發揮了重要的作用,其中一個重要的追隨者,就是“中國革命空軍之父”楊仙逸。

    楊仙逸開始在美國就讀大學期間,因讚同孫中山的“航空救國”主張,專門選擇航空專業學習。畢業時,楊仙逸曾取得國際飛行家聯合組織美國飛行俱樂部頒發的第62號駕駛員執照,是中國近代航空事業的先驅。

    1923年,孫中山在廣州成立大元帥府,楊仙逸擔任航空局局長,隨後,他又創辦廣東飛機制造廠,並任廠長;同年7月,楊仙逸倣造J.N.-4型飛機主持設計制出第1架飛機,經過測驗其操縱性能,穩定性和各項飛行參數均符合設計要求後,在非常簡陋的條件下,硬是造出了第一架由中國人自行設計並在中國本土上制造出來“樂士文-1號”。這架飛機,是中國第一架的輕型偵察機,時速可以達到120公裏。

    相隔一個世紀,中山市與“航天夢”有著深厚的歷史淵源,這是講述近代“航天救國”故事不可忽略的城市。從“樂士文-1號”到首個航天主題公園的誕生,“航天夢”再回偉人故裏,以全國航天主題公園及科普教育基地為依托,打造全新的、高標準的中國航天事業展示平臺與窗口,同樣是“中國夢”在這方水土上的生動表達。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
    加載更多
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    高校招生咨詢忙
    高校招生咨詢忙
    武警特戰隊開展海上特訓
    武警特戰隊開展海上特訓
    010030101080000000000000011100001121209745