新華網 正文
中國駐英大使:中英氣候變化合作大有可為
2020-10-15 12:26:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社倫敦10月14日電(記者張代蕾)中國駐英國大使劉曉明13日出席英國議會跨黨派中國小組氣候變化問題在線座談會時説,中國和英國是應對氣候變化和環境治理的重要夥伴,雙方合作大有可為。

  劉曉明在題為“深化中英氣變合作,共建美好地球家園”的主旨演講中表示,2021年將是氣候變化合作之年,中英將分別主辦《生物多樣性公約》第15次締約方會議和《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議,這將是中英關係的大事,也將對全球氣候變化合作和環境治理産生重要影響。

  他説,中英應加強在新能源、低碳城市等領域合作,實現生態環境保護和經濟高質量發展雙贏;鼓勵兩國産業界在可再生能源、綠色金融、綠色“一帶一路”等領域加強合作,助力兩國綠色復産,帶動全球綠色復蘇。此外,中英應堅定維護多邊主義,按照“共同但有區別的責任”、公平和各自能力原則,盡最大努力落實國家自主貢獻,共同推動《巴黎協定》全面、平衡、有效實施,幫助發展中國家提升應對氣候變化能力,深化應對氣候變化國際合作,完善氣候治理體係。

  英國政府《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議區域大使布裏斯托説,在新冠疫情背景下,各國推動經濟復蘇的同時,應繼續履行氣候變化承諾,推進可持續發展。氣候變化合作是英中關係重要領域,其重要意義超越雙邊關係范疇,對應對全球性挑戰具有重要影響。氣候變化和生物多樣性問題緊密關聯,應協同解決。英方願與中方一道,就辦好兩場會議加強協作,並加強綠色科技、太陽能、風能等領域合作。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090950000000000000011105701126614503