新華網 正文
科普:健康生活方式有助降低慢性腎病風險
2020-09-28 12:53:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼9月28日電(記者郭陽)澳大利亞格裏菲斯大學和瑞典卡羅琳醫學院研究人員進行的一項新研究發現,多吃蔬菜、勤運動、戒煙等健康生活方式有助于降低患慢性腎病的風險。

  據格裏菲斯大學發布的新聞公報介紹,全球每年有數百萬人因慢性腎病引起的並發症而早亡。澳、瑞兩國研究人員係統評估了超過100篇已發表的論文,以找出可能導致腎病的生活習慣。

  在分析了16個國家和地區超過250萬人的數據後,他們發現,多吃蔬菜、增加鉀的攝入量、多運動、適度飲酒、減少食鹽攝入量和戒煙,可以將慢性腎病風險降低14%至22%。

  相關論文發表在新一期《美國腎病學會雜志》月刊上。論文第一作者、格裏菲斯大學的傑伊蒙·凱利説,生活方式可能很大程度影響患腎病的風險,醫生可以據此更好地做出臨床決策,普通民眾也可以相應調整生活方式,防止腎臟損傷。

  研究人員強調,這些生活方式建議適用于有患病風險的健康人群,已患腎病的人應當聽從醫囑,以免給腎臟帶來不必要的壓力。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090950000000000000011100601126552417