新華網 正文
運用大數據技術提升稅收治理效能
2020-09-24 08:03:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  習近平總書記指出:“要運用大數據提升國家治理現代化水平。”大數據是信息化發展的新階段,數據正在成為經濟社會發展進程中最活躍的生産要素。稅收作為國家治理體係的重要組成部分,如何在大數據技術賦能下,深挖細掘稅收大數據這座“金山銀庫”,進一步盤活數據資源、挖掘數據價值、拓展數據應用,為稅收服務經濟社會發展注入強勁動力,是需要深入研究的重要課題。

  從稅收治理的不同績效來看,技術的變遷與創新對稅收發展至關重要。如果技術取得進步,就能獲得較高的稅收治理效能。當前,新一輪科技革命和産業變革加速演進,大數據技術已經成為驅動經濟增長的新動能,為推動我國經濟高質量發展提供了重要支撐。稅收治理中,稅收徵管諸如稅基、稅源、稅種、稅率等涉及海量的稅收大數據,這些涉稅大數據是保障稅法遵從度、降低稅收成本、提升稅收徵管質效的寶貴資源。稅務部門用好大數據技術,加強對稅收大數據的挖掘分析和增值應用,就能實現涉稅數據採集、分析和應用的“數據鏈條式”發展。總的來看,以大數據助力稅收治理,不僅可以通過大數據技術提升稅收服務和治理能力,助力産業升級,還能夠發揮稅收大數據覆蓋面廣、及時性強、精準度高等優勢,分析經濟運行動態,助力供需雙方精準産銷對接,最大限度地激發市場主體活力和發展動力。

  近年來,稅收工作正憑借大數據技術不斷地走向精準化、智能化、科學化。將大數據融入到稅收工作中,不是一道選擇題,而是一條沒有止境的自我突破之路。大數據潮流已是不可逆之勢。我們要依托大數據技術,通過創新稅收大數據治理模式,建立健全稅收大數據服務機制,加強稅收大數據人才隊伍建設等,從而推動稅收治理方式從“信息化”向“智能化”轉變,激活稅收改革發展新動能。

  第一,創新稅收大數據治理模式。大數據時代要提升稅收治理能力,就要創新稅收大數據供給方式,加快稅收徵管改革,加強稅收風險管理,優化稅收治理生態。在實踐應用中,要通過“互聯網+”大數據,加強對新生業態稅收徵管,從“管事制”向“管數制”轉變,實施“數據管稅”;建議完善以稅收風險特徵庫為特色的風險管理指標體係,提升稅收風險管理的有效性和針對性。此外,還要進一步規范相關數據資源的採集、分析、處理、應用的程序和方法,制定相應的規則及標準,確保稅收大數據建設和應用過程中有章可循、管理到位、秩序到位,從而整體提升稅收治理效能。

  第二,建立健全稅收大數據服務機制。未來的稅收治理是典型的信息化“網羅天下”,稅收信息化也必將高度依賴稅收大數據的分析與運用,通過對涉稅數據進行採集和比對,從海量稅源信息、稅務發票、稅收指數等大數據中甄別挖掘出有價值的信息,從而更好服務經濟社會發展大局。在這一過程中,我們要建立健全全天候、全方位、全覆蓋、全流程、全聯通的稅收大數據服務機制,善于運用大數據、互聯網和雲計算等技術為稅收分析、預測、研判與決策提供科學支撐,拓展稅收經濟分析維度,不斷提高稅收大數據在當地經濟建設中的參與度。比如,要加強技術分析和關聯能力,通過企業財務數據與稅收數據的關聯分析、對比分析、趨勢分析,為納稅人提供投資數據參考;要建立相關長效機制,進一步增強對各行業産業發展方向和需求分析的精準度,把稅收數據轉化為與政府決策相關聯的分析數據,為政府經濟決策提出更有針對性的方案,共同助力經濟高質量發展。

  第三,加強稅收大數據人才隊伍建設。人才是一個國家、一個地方、一個行業發展的核心競爭力。運用大數據技術提升稅收治理效能,不是大數據和傳統稅收業務的簡單相加,既需要科技支撐,也離不開人才保障。推進稅收治理現代化,必須破解大數據技術人才瓶頸,通過完善人才培養機制、創新人才使用機制、完善人才激勵機制、構建人才合作機制,著力打造一支稅收信息化專業人才隊伍。要看到,大數據人才的素質和能力不是天生就有的,需要著眼于新時代稅收治理對大數據人才隊伍能力素質的新要求,健全和完善稅收大數據人才培養機制,制定係統性、長效性培養方案,不斷提升稅收大數據人才隊伍的專業技術能力。同時,還要營造良好的用人環境,加快相關體制機制創新,不斷增強稅收大數據人才的學習力、執行力、創新力,從而為提高稅收治理能力提供人才保障。

  (沈建波 作者單位:國家稅務總局黨校)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011101201126533156