新華網 正文
數字化賦能老景區令人期待
2020-09-24 07:47:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,不久前,泰山風景名勝區與美團簽署戰略性協議,攜手共創山岳型景區智慧化數字化轉型。一方是在中國悠久歷史文化上具有重要地位的線下泰山景區,另一方是打造全方位生活場景應用平臺的線上領軍新銳——看似完全不搭、中間橫亙遙遠時空的兩方,是如何走到一起的?

  這要從景區傳統盈利模式説起。

  泰山為五岳之首,古代帝王在泰山封禪祭祀,文人雅士于此處“仰彌高,屹天柱”。于是,泰山也就增添了許多重于山岳的象徵意味。現實卻是,如同泰山這樣的老山岳型景區,不可避免地出現單一門票經濟下“登完即走”的短時旅遊現象和“輕消費”場景,價值鏈難以延伸,景區附加值難以體現。

  回想近30年前,筆者大學畢業時全班同遊泰山的經歷。夜半爬山,即使春夏之交也必須在山頂披著大衣,在清冷的山頂數小時等待日出。當第一縷瑰麗無比的朝霞出現,覆蓋了周圍靜寂的山峰,觀日出的人們便開始下山,在朝陽中告別泰山,然後登上列車告別腳下的城市泰安。因為觀日出夜半登山,學生們連住宿都省了。

  時至今日,這一現象似無多少實質性改觀。五岳之中的其他“四岳”,也難脫這種登完即走的窠臼。老山岳型景區的這一盈利模式,和新開發旅遊景區“吃住行遊購娛”的多維度多場景消費模式,著實差距不小。

  如何破解老山岳型景區的這一發展瓶頸?據悉,泰山景區此次攜手美團,將以門票預約為合作基礎,從景區智慧建設、數字化營銷方面展開合作。根據協議,雙方將于年內完成門票預約係統對接,並逐步完成泰山景區旗艦店、泰安旅遊目的地一站式營銷平臺、智慧景區可視化數據中心建設等。

  數字化以後的“智慧泰山”,將會是一種什麼樣的消費應用場景?

  遊客打開美團定位泰安,將直接進入以泰山等旅遊景區為核心的“吃住行遊購娛”一站式旅遊平臺。通過數據更多了解遊客消費的畫像之後,景區也可以更精準地通過美團平臺實現旅遊線路、文創、農副土特産等多種內容和産品的精準營銷和觸達。也就是説,遊客通過平臺決定旅遊消費時,不僅住哪兒、怎麼走、在哪兒吃、買什麼、看什麼可以由個人興趣主導,也可以看看“別人都是怎麼玩兒的”。

  好口碑形成的好商譽和好服務,通過數據得到雙向優化——旅遊者得到更好的産品和服務,景區收獲越來越多的多場景多維度消費。

  如果泰山旅遊不僅僅具備“登泰山而小天下”的誘惑,不僅僅提供夜裏要用的棉大衣,還可以提供山景酒店、好夜宵、好食物、線裝本泰山碑刻合集、印著孔子語錄和泰山美景的周邊産品,以及泛著玉米清香的泰安煎餅,如果所有服務都可以通過美團一鍵式提供,很多人或許可以在泰山及周邊流連幾天吧。

  為老景區在數字化和智慧化新方向上賦能,同時有效拉長價值鏈,深度挖掘景區附加值——泰山景區和美團的這一合作模式令人充滿期待。(劉彥 作者為資深媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011101201126533067