新華網 正文
數字化經營加速餐飲業升級
2020-09-23 08:57:11 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月18日,由美團外賣學院主辦的2020商家沙龍全國行在上海舉辦首場落地活動。沙龍以“增收·大牌駕到·外賣致勝” 為主題,通過面對面交流和專業培訓,與商家共同探討疫後餐飲經營新趨勢與增收新路徑,紅料理、小龍坎、伊小碗、山葵家、杏花樓等近70家本地優質餐飲品牌到場參與。

  與會商家紛紛表示沙龍活動對自身經營“非常有幫助”,能夠實際解決日常遇到的經營難題。“美團外賣將通過城市峰會、免費沙龍、線上課程等方式為行業輸出數字化餐飲時代的經營方法論,不斷提升餐飲商家的經營水平。”美團外賣學院院長、到家事業群生態營銷部負責人白秀峰稱。據悉,2020商家沙龍近期還將在北京、鄭州等多地相繼舉辦。

  線上經營能力成基石

  60%商戶將加大線上投入

  據國家統計局數據,上半年全國餐飲收入同比下降32.8%,與此同時,宅經濟快速升溫,線上外賣業務逆勢上揚,艾媒咨詢數據顯示,2020年中國在線外賣市場規模預計增長15.0%。

  數字化經營已成共識,但餐飲商家的數字化升級並不簡單,線上運營能力成商家穿越生命周期的基石。據美團研究院調研及艾瑞咨詢《2020本地生活服務商戶調查報告》顯示,不少餐飲商戶對數字化、線上經營缺乏了解,近60%的商戶表示疫情後會提升線上平臺的投入力度。

  在此次商家沙龍活動中,美團外賣學院認證講師譚勇從行業數據和商家痛點出發,詳細解讀了外賣産業發展現狀、用戶需求畫像以及外賣經營增收之道。圍繞曝光、轉化、復購三大關鍵要素,拆解外賣經營方法和技巧,並與到場商家就外賣經營各環節的難點進行討論,尋找針對性解決方案。

  譚勇認為,“做餐飲最重要的核心是‘人’。隨著外賣産業規模持續擴大,餐飲線上線下經營都進入更加精細化、數字化的階段,經營方式非常重要。在‘洗牌’過程中掌握關鍵技能,實現品牌化、規模化的商家才能有更大的生存空間。”

  值得關注的是,美團外賣學院此前推出“外賣運營師人才培養計劃”,從營銷策劃、渠道推廣、産品研發、用戶運營、統籌管理五大維度綜合提升商家的線上經營能力。經調研,首批參與外賣運營師培訓的商家學員中,68.6%的人表示自己的店鋪實現單量提升或者數據轉好,25.5%的外賣店鋪營業額和單量有顯著提升。

  運用數字化加速增收

  本地品牌抓住疫情後發展空間

  作為擅長外賣經營的本地優質餐飲商家代表,“紅料理”外賣總監李勇進行了題為《外賣存量市場精細化運營》的主題分享,與在場商家共同探討外賣運營全流程的思路與實踐。

  在運營細節上,李勇表示:“産品、合理的運營、顧客溝通是線上運營需要攻克的三大要素。在線上菜品設置方面,紅料理除了做到菜單分類清晰,還會按照銷量高低進行排序,優化顧客進店體驗;在評論回復方面,及時回復消息,關注綜合評價,做‘熱心掌櫃’,才能培養忠實用戶。”據了解,因掌握成熟的外賣經營技巧,紅料理在疫情期間外賣訂單仍保持日均約2000單,外賣營收同比去年逆勢上漲,增幅約12%。

  成立于2018年的上海餐飲品牌“煙火成串”,在短短兩年時間內在全國開設200家門店,同時全部上線外賣平臺,將外賣經營作為企業工作重心之一。“煙火成串”品牌負責人范永兵認為:“如今進入到外賣平穩期,大多食客都是首先通過外賣點單體驗産品,從而驅動整個餐飲品牌的口碑,然後進一步帶動門店堂食的業務增長,線上經營反哺線下經營。”

  目前,煙火成串的外賣銷量每個月都在以上升的態勢不斷增加,與疫情期間相比翻了一倍多,從2月份的400萬漲到目前的1000萬,實現了觸底反彈。

  疫情打亂了餐飲業的經營節奏,但也為餐飲行業創造出了另一個發展空間和經營主場。“借助平臺實現線上線下雙主場,將會是餐飲行業的經營常態。美團外賣希望充分利用平臺的數據能力以及豐富的外賣運營經驗,幫助商家更深刻的洞察用戶需求,掌握運營技能,升級經營思維,優化商業模式,真正實現良性、健康,可持續性的發展。”白秀峰表示。

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011101201126528487