新華網 正文
“微信清粉”騙局暴露社交軟件服務軟肋
2020-09-23 07:48:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于“清粉”軟件的頻繁使用,微信等社交軟件始終沒有及時進行管理,這也是社交軟件所暴露的服務軟肋,就是重運營輕監管。

  近日,全國首例利用“清粉”軟件非法獲取信息案告破。當前,不少人用微信“清粉”鏈接來控制好友人數。其實,這些鏈接,不僅會自動在朋友圈發送廣告,還可能盜取用戶個人賬號信息,售賣牟利。專家就此提醒,用戶需謹慎點擊不明來源的鏈接和二維碼。

  “微信清粉”已經存在了相當長一段時間,筆者時不時就會收到某個微信好友的“清粉”通知。而“微信清粉”從看似為用戶提供的便利服務,異化為類似于“病毒”、侵犯用戶隱私的違法工具,也暴露出社交軟件存在的種種服務軟肋。

  以微信為代表的社交軟件成為互聯網時代人與人溝通的重要渠道,由于微信的功能非常強大,不僅有文字留言、語音留言、視頻及語音通話等各類通訊功能,而且還有微信公眾號、視頻號等內容服務,以及朋友圈等分享功能,由此成為帶有強社交屬性的平臺,這也讓其成為幾乎人人都在用的社交軟件。

  然而,由于微信逐漸取代電話,成為人與人接觸的第一連接方式,從最初的熟人社交擴展為陌生人社交,大量“陌生人好友”經過一段時間後,對于用戶已經不存在任何可用價值。再加上微信為了控制社交冗余,又設置了5000人的好友數量限制,導致越來越多的用戶需要對好友圈定時清洗,刪除長期不聯係或者沒有持續溝通價值的“好友”。

  這也就給了“微信清粉”以可乘之機。用戶認為,利用“清粉”軟件可以精準、高效地篩選無效“好友”並加以清除,從而完成微信關係鏈的優化。然而,單方面輕信各類“清粉”軟件,而沒有仔細查看其來源,很容易導致用戶中招,在無意中成為不法分子盜取用戶個人信息的幫兇。

  對于“清粉”軟件的頻繁使用,微信等社交軟件始終沒有及時進行管理,這也是社交軟件所暴露的服務軟肋,就是重運營輕監管。互聯網行業常用的一個詞匯就是“用戶運營”,也即通過各種運營手段提升用戶對平臺的貢獻量。而類似于“清粉”這樣的做法,某種程度上也是推動用戶朋友圈的活躍度提升,因此社交軟件其實是鼓勵用戶手動或者利用軟件“清粉”的,這恐怕也是微信對于“清粉”軟件大行其道保持旁觀者姿態的原因所在。

  而對于“清粉”軟件的來源合法性、是否獲取用戶信息數據及非法使用等行為,加以監管,需要耗費社交服務平臺大量資源,造成了社交軟件對“微信清粉”監管動力的缺乏。

  隨著權威媒體的曝光,微信等社交軟件估計很快會對“清粉軟件”開啟清理整頓,不過,姍姍來遲的平臺服務,也會讓其公信力下降。因此,需要提醒微信等社交服務平臺的是,某個平臺一旦做大,就可能會衍生出種種問題,比如忙于用戶價值變現,而忽視了應有的服務質量提升。而這樣的現象長此以往,隨著政府管理收緊,用戶投訴增加,平臺用戶流失率就會越來越高。從當初的“微商”涉嫌傳銷及兜售假冒偽劣商品、到前一陣“刷臉”軟件盜取用戶生物數據,再到如今的“清粉”騙局,頻繁發生的負面事件也是對社交軟件的提醒:在服務質量改進這方面,還要拿出更多的管理誠意,加大應有投入,不能讓“社交”變成騙子橫行的寄生空間。

  □遠山(財經評論人)

 

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011101201126528063