新華網 正文
加強不良網絡社交行為治理
2020-09-16 07:57:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,教育部等6部門印發《關于聯合開展未成年人網絡環境專項治理行動的通知》指出,要加大對“祖安文化”等涉及未成年人不良網絡社交行為和現象的治理力度。

  “祖安”原是某款網絡遊戲中虛擬的地下城,因為禁止説臟話,祖安區的玩家便編造出一套拐彎抹角的臟話表達。“祖安文化”實質是以網絡粗口為核心的青年亞文化,在一些遊戲社區、社交媒體,低俗網絡詞語並不鮮見。

  網絡臟話流行,危害很多。首先,臟話盛行對傳統語言文化形成衝擊,産生“劣幣驅逐良幣”效應。網民在虛擬網絡裏習慣使用臟話,不可避免地會在現實中把臟話挂在嘴邊。其次,網絡空間臟話泛濫不利于青少年健康成長,影響青少年健全人格的形成。此外,言與行高度關聯,一個人出口成“臟”,其平時的行為舉止也難免會有違倫理道德,甚至觸犯法律。

  “祖安文化”盛行禍害不淺,影響社會和諧穩定,應引起高度重視,絕不能聽之任之。為此,網絡平臺要履行主體責任,加強內容監管,對出口成“臟”的用戶予以有效管控。政府相關職能部門要履行監管職責,加強對網絡平臺的監管,對守土不盡責的平臺及時予以處罰。學校要加強文明素質教育,培養學生形成文明禮貌的好習慣。同時,家長在日常生活中要做好表率,引導孩子增強對低俗文化的免疫力,培養孩子健康的心態和健全的人格。

  總之,治理“祖安”亂象要多管齊下、多方合力,為網絡環境正本清源,讓文明之風吹遍全社會。(謝慶富)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090950000000000000011101201126498080