新華網 正文
首個“多肉竹子”被發現
2020-09-01 09:38:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  竹類植物具有很高的經濟和實用價值。記者從中國科學院昆明植物研究所獲悉,中外科學家聯合在老撾中部的甘蒙喀斯特地區發現了一種十分罕見的肉質多漿竹類,近日被認定為新屬。相關研究結果已發表于國際著名植物分類學期刊《植物檢索》。

  全球約有120余屬、1600種竹亞科植物,它們與水稻、小麥、玉米、甘蔗等同屬禾本科。雖已在竹類植物中發現了如此高的多樣性,但肉質多漿竹子卻從未見諸報端。索邦大學的托馬斯·海弗曼斯博士等人2012年在老撾中部甘蒙喀斯特地區野外考察時,就注意到一種形態極其獨特且新穎的竹類,並很快與中科院昆明植物研究所研究員李德銖取得聯係。他們協同來自老撾及巴西的科研人員,對其展開了研究。

  這種竹具有季節性落葉及稈實心、單分枝的特點,它還具有同仙人掌、蘆薈、龍舌蘭、大戟科等遠緣的肉質多漿植物相似的特徵,即其稈組織能夠像海綿一樣儲存水分以備旱季時使用,竹稈體積會隨著稈內的含水量而發生季節性變化,在旱季時稈直徑縮小並在稈外壁形成許多凹槽。對該竹種開展的解剖學實驗也同樣顯示出了這一特性,即使是取自于幹燥標本上的稈組織依舊能夠迅速地吸水膨脹。“多肉”的特性使其特別適應自然棲息地極端季節性幹旱。

  自首次發現該竹種至今尚未見到其開花結果的植株,通過進一步野外調查、標本研究,特別是基于近年來對其形態特徵獨特性的研究,結合解剖學與分子係統學研究的結果,合作團隊最終確認這種特殊“多肉竹子”的係統地位,並建立了一個新屬。

  “這個竹種十分罕見且分布區狹窄,就目前所知僅發現了一個居群,很可能屬于世界自然保護聯盟(IUCN)的瀕危物種,以後還需要通過更多野外調查,以盡可能發現新居群分布及其花果形態。”李德銖説,由于該竹種具有特殊的耐旱性和形態特徵,他們建議進一步加強其生理生態和生長發育方面的研究。(記者趙漢斌)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011101301126437659