新華網 正文
我國穿江越海隧道科技達到世界領先水平
2020-08-22 17:43:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月22日電(記者齊中熙)國際隧道和地下空間協會主席嚴金秀22日表示,我國穿江越海隧道科技已達到世界領先水平。

  嚴金秀在穿江越海超大斷面盾構隧道建造技術高端論壇上説,中國是世界上隧道數量最多、建設規模最大、發展速度最快的國家。高速鐵路隧道技術體係已基本形成,穿江越海水下隧道建造技術、艱險山區復雜地質條件長大隧道建造技術等取得很大進展,隧道掘進機研發與制造取得重大突破。

  中國中鐵隧道局集團總工程師洪開榮表示,以近日貫通的國內最大直徑越海盾構隧道——汕頭海灣隧道為例,這一隧道填補了國産盾構水下大斷面隧道施工的空白,表明我國的大盾構隧道建造技術和裝備制造技術取得了重要突破。

  汕頭海灣隧道于2015年2月開工,2020年8月7日隧道雙線貫通,攻克了海底孤石、8度地震烈度區等世界級施工難題。

  此次高端論壇由中國土木工程學會隧道及地下工程分會等單位在北京主辦。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011101091126400732