新華網 正文
平臺在行動|拼多多狄拉克:鄉村振興的關鍵是産業振興,核心是人才振興
2020-08-03 10:34:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京8月3日電(谷雨)今年是全面建成小康社會收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年。新華網採訪了拼多多副總裁狄拉克。他表示,拼多多一直扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務的布局和舉措,一直在助力打贏脫貧攻堅戰、穩定就業保民生的一線,努力在履行社會責任方面貢獻自身力量。

圖為狄拉克 受訪者供圖

  人才與産業相結合 穩定就業助力鄉村振興

  狄拉克認為,由于民營企業規模大小不一,覆蓋各行各業,機制靈活,在吸納就業上具有強大的靈活性和韌性。吸納就業的同時,還為國家經濟和社會的穩定作出應有的貢獻,這是民營企業的責任。

  做好"六穩"、"六保",確保就業穩定是基礎。狄拉克認為,疫情讓原來線下的很多産業加快線上化速度,農業也是其中之一,而鄉村振興的關鍵是産業振興,核心是人才振興。

  産業振興方面,拼多多的“拼”模式能迅速聚集大量的農産品需求,從而能夠打破中國農産品長期以來時空分散帶來的供需不匹配問題,在大數據精準匹配供給和需求的技術賦能下,縮短農産品供應鏈,降低流通成本,既把更多的利益留在農村,又能讓城市消費者以較低的價格買到更好的農貨。

  人才振興方面,拼多多為各種創業者提供機會,包括從城裏返回鄉村的人,也包括原來就在農村的人,因為互聯網開放的特性,他們都能平等從平臺上獲得創業支持,也能通過電商平臺學習到別人的經驗,打破以往線下信息不暢的制約。

  拼多多作為擁有6.28億消費者的大型新電商平臺、中國大型農産品上行平臺之一,非常適合年輕人、貧困地區人口創業。狄拉克介紹,2018年,拼多多正式提出“人才本地化、産業本地化、利益本地化”的策略,通過創立“多多大學”,結合農村生産者知識結構,建立專業性的農産品上行與互聯網運營課程,有效幫助農村地區培育有獨立上行能力的新型農人。

  狄拉克以山東壽光市為例,介紹了拼多多在就業方面的舉措。2月21日,壽光農業發展集團代表壽光市政府與“多多大學”簽約,面向壽光市重點蔬菜行業協會、壽光蔬菜標桿企業負責人、電商運營人、新農人,多多大學協調國內農業領域知名科研機構、院校和專家,開展係統性線上、線下培訓活動,內容涵蓋蔬菜行業發展趨勢、種植技術、商業運營模式、電商運營推廣等。

  3月17日,拼多多聯合中國農業大學、國家農業信息化工程技術研究中心舉辦的“新農大講堂”正式對外授課。首場講課中,12000余名農業生産者通過“多多直播”平臺,研習了由6位專家教授帶來的超過4個半小時的課程。

  此外,狄拉克介紹,拼多多已經啟動2021年校招,將根據公司發展的需要盡可能的把崗位開放給應屆畢業生。同時,創業創新不分城鄉,多多大學會繼續為廣大的新農人開展線上線下的培訓,幫助他們掌握電商運營技能,利用互聯網技術創業,實現農産品“種得好”、“賣得好”。

  電商平臺正成為振興鄉村新力量。狄拉克表示,隨著5G等新基礎設施建設的全面覆蓋,電商平臺和農業農村農民的關聯會更加容易和緊密,更多的新農人依托電商平臺成長起來後,都會成為鄉村振興的骨幹力量。

  提供資金和技術支持 應對疫情帶來的挑戰

  疫情期間,拼多多結合自身業務,積極加大“六穩”“六保”工作力度。狄拉克介紹,疫情初期,拼多多內部立即啟動“三保”行動,明確要保價格穩定,質量可靠,供應有序。除了解決消費者基本健康防護需求外,拼多多抗疫保障小組緊急上線了“抗疫助農”專區,向滯銷農産品提供流量和補貼扶持,幫助農戶渡過難關。

  截至6月15日,拼多多2月以來的相關助農專區和活動,累計成交2.1億單,賣出農副産品12.68億斤,共推動超過130個特色農産區産品走向全國6億消費者的餐桌,幫扶農戶超過45萬戶。

  受疫情影響,傳統市場産業帶普遍出現受阻情況。狄拉克表示,拼多多不久前在泉州産業帶的調研反映出兩個問題,一是國際市場方面,外貿訂單減少,已有訂單取消或延期,國際物流成本急劇上升;二是國內市場方面,這些年不少外貿企業也開拓了內需市場,在傳統電商平臺開店銷售部分商品。但因傳統電商平臺上常年累月的價格戰和不斷增加的營銷成本,持續損耗著商家們的筋骨。

  針對市場形勢的變化,拼多多充分發揮平臺的技術和市場規模優勢,因勢利導推出了一係列的創新舉措,以幫助各産業帶的企業精準對接市場需求。狄拉克表示,自2月起,拼多多先後推出産業帶大聯播、線上“拼交會”、外貿轉內銷等活動,通過提供資金和技術支持、拓寬銷售渠道等舉措,幫助農民、農産品商戶、生産制造工廠,以及各類外貿企業深入對接國內大市場,應對疫情帶來的挑戰。

  狄拉克表示,通過舉辦産業帶大聯播和線上“拼交會”活動,拼多多為多地服裝、針織和家具産業帶帶來商品3000萬以上訂單數,相關企業新增粉絲超過180萬,直接推動行業新銳品牌建設。在與寧波、青島、煙臺等港口城市,以及佛山、泉州等工業重鎮的合作中,平臺為大量外貿企業和制造企業推出量體裁衣的幫扶方案,為企業在疫情期間的産銷對接問題提供了定制化生産、外貿轉內銷等配套措施。

  截至目前,拼多多已經先後與廣東、江蘇、浙江、山東、河北等多地政府和企業展開深入合作。數據顯示,今年以來,平臺新入駐的外貿轉內銷店鋪已超過11萬家,出口類産品總銷量較去年同期上漲近270%。截至目前,平臺各項活動直接及間接帶動的農業、制造業和零售業就業人數已超200萬人。

  狄拉克表示,未來,拼多多將以平臺大數據為支撐,持續提升各産業帶的數字化、智能化水平,助力中小企業實現“常態化疫情防控”下的轉型升級。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090950000000000000011101201126318135