新華網 正文
刷屏的“地月合影”,是哪位“高手”拍出來的?
2020-07-29 15:47:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(科技)我國首次火星探測任務“天問一號”探測器傳回地月合影

  這是7月27日“天問一號”探測器利用光學導航敏感器拍攝的地月合影。新華社發(國家航天局提供)

  新華社上海7月29日電(記者張建松 周琳)茫茫宇宙中,一大一小、均呈新月狀的地球與月球,遙遙相望、交相輝映。在距離地球120萬公裏處,“天問一號”探測器深情回眸自己的家園之際,所拍攝的這張地月合影照片,令人感動、瞬間“刷屏”。

  這張照片是怎麼拍攝出來的?

  據中國航天科技集團八院專家介紹,這位太空拍攝高手名叫“光學導航敏感器”,由八院控制所研制,安裝在“天問一號”探測器上。

  “天問一號”探測器飛行在太空中,就像輪船航行在茫茫大海,如何進行深空導航?與傳統的無線電導航不同,“天問一號”探測器採用光學自主導航技術,可以通過圖像目標識別和特徵提取,完成位置、速度等導航信息的獲取。

  “光學導航敏感器”就好比安裝在“天問一號”探測器上的眼睛。有了這雙明亮的眼睛,在茫茫深空中,“天問一號”探測器可以自主導航,自主找到前進的方向,飛往目的地火星。

  事實上,拍攝地月合影只是這位太空拍攝高手“小試牛刀”。此次奔赴火星,“光學導航敏感器”最重要的任務,是在飛近火星過程中,通過對火星成像,利用火星圖像計算火星的行星位置和視半徑大小,結合估計算法,獲取探測器相對于火星的實時位置和速度信息,以便讓“天問一號”探測器成功被“火星捕獲”,進入火星軌道。

  據介紹,這位“太空拍攝高手”最遠可以在1000萬公裏的距離識別火星,自主適應火星從“點目標”到“面目標”、從“弱目標”到“強目標”的火星圖像提取。

  相關鏈接:

  我國首次火星探測任務天問一號探測器傳回地月合影

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090950000000000000011199701126300050