新華網 正文
在航天發射場外開一堂科學普及課
2020-07-24 15:50:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社海口7月24日電(記者王存福)“你們知道火星為什麼是紅色的嗎?”“人類是如何測量出火星地殼結構的?”……23日晚上,中國文昌航天發射場不遠處,隨著北京天文館副研究員劉茜和中科院聲學研究所博士徐震與在座的聽眾一來一去的精彩問答,一堂特別的科學普及課漸入佳境。

  “天問一號”發射成功當晚,由中科院京區科協和相關企業聯合策劃組織的“追星之夜”活動在發射場外舉行,活動邀請了中科院和北京天文館的專家,以及30名對天文感興趣的遊戲玩家參與,通過近距離觀看“天問一號”升空、親手培育太空種子、與中科院等專家現場互動等科普活動,讓更多遊戲玩家了解天文、熱愛天文,激起他們對探索浩瀚宇宙與億萬星辰的憧憬之心,帶動社會普及天文知識。

  劉茜説,她提的問題,很多聽眾都回答得很精彩,比如火星因為表面有赤鐵礦才會是紅色的,人類通過火星隕石測算火星結構……“現在的科普這麼好,這讓我很欣慰。”劉茜説。

  徐震説,中科院一直在致力于推進科學教育普及。“天文類知識非常專業,將科學知識轉化成為大眾可接受的話語很重要。”徐震説。

  對于眾多遊戲玩家參與到此次天文科普活動當中,徐震認為,未來通過數字化實現科學教育普及是一個大趨勢,在合適的時機,把科學知識融合到遊戲中,不失為一種新的教育方式。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090950000000000000011199211126281464