新華網 正文
移動互聯網流量增速快
2020-07-23 07:53:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本報北京7月22日訊 記者黃鑫今日從工業和信息化部獲悉:上半年,我國電信業務收入累計完成6927億元,同比增長3.2%,增速較一季度提高1.4個百分點。

  值得注意的是,上半年,移動互聯網累計流量達745億GB,同比增長34.5%;其中,通過手機上網的流量達到720億GB,同比增長30.4%,佔移動互聯網總流量的96.6%。6月當月戶均移動互聯網接入流量達到10.14GB/戶,同比增長29.3%,比上年12月份高1.55GB/戶。

  尤其是,西部地區移動互聯網接入流量增速領先。上半年,東、中、西和東北地區移動互聯網接入流量分別達到313億、163億、227億和42億GB,同比增長29.5%、36.5%、41.8%和28.4%,西部地區增速領先全國。其中,全國有16個省份的6月當月戶均移動互聯網接入流量(DOU)高出平均水平,西藏、雲南、貴州DOU值居前三位,達到15.95GB/戶、15.06GB/戶和14.81GB/戶;各省DOU值最高值與最低值之差為9.15GB/戶,差值較去年同期擴大3.27GB/戶。

  北大科技園創新研究院産業研究分析師李朕接受經濟日報記者採訪時表示,上半年移動互聯網流量快速增加有如下原因,一是5G逐步投入使用以及5G智能手機不斷普及,提供了更加高質量的內容,相應拉動了移動互聯網流量的增加;二是提速降費不斷深化,運營商為用戶帶來了更加高質量的移動流量體驗,使得用戶在使用過程中更加青睞移動網絡;三是疫情原因導致各方參與建設,運營商積極進行遠程直播、5G網絡鋪設等工作,提振了移動互聯網流量的用量,因此,移動互聯網流量表現出走高態勢。

  與之相對應的是,上半年,正是數據及互聯網業務收入支撐了電信業務收入穩步增長。上半年,3家基礎電信企業完成固定和移動數據及互聯網業務收入分別為1157億元和3185億元,同比增長7.6%和3.2%,在電信業務收入中佔比分別為16.7%和46%,同比提高0.7個和0.1個百分點,拉動電信業務收入增長1.2個和1.5個百分點,是電信業務收入穩定增長的主要支柱。

  “固定增值及其他收入加快增長,是電信業務收入增長的第一推動力。”李朕説。

  上半年,3家基礎電信企業積極發展IPTV、互聯網數據中心、大數據、雲計算、人工智能等新興業務,共完成固定增值業務收入903億元,同比增長23.5%,增速較一季度提高4.6個百分點,在電信業務收入中佔比為13%,佔比較去年同期提升1.7個百分點,拉動電信業務收入增長2.6個百分點。

  這一點從手機用戶分類也可以看出。據統計,截至6月末,3家基礎電信企業發展蜂窩物聯網終端用戶11.06億戶,同比增長32.7%,比上年末凈增7812萬戶,其中應用于智能制造、智慧交通、智慧公共事業的終端用戶佔比分別達21.1%、18.2%、21.4%。IPTV(網絡電視)總用戶數達3.04億戶,同比增長7.9%。手機上網用戶數達13.2億戶,對移動電話用戶的滲透率為82.8%,較上年末提升0.6個百分點。

  同時,固定通信業務收入平穩增長,移動通信業務收入降幅持續收窄。上半年,3家基礎電信企業實現固定通信業務收入2363億元,同比增長12%,增速較上年同期和一季度均提高2.2個百分點,佔電信業務收入的比重為34.1%;實現移動通信業務收入4564億元,同比下降0.9%,降幅較上年同期和一季度分別收窄3.1個和1個百分點,佔電信業務收入的比重為65.9%。

  數據還顯示,截至6月末,3家基礎電信企業的移動電話用戶總數達15.95億戶,同比增長0.6%。其中4G用戶數為12.83億戶,同比增長4.2%,在移動電話用戶總數中佔比為80.4%,佔比較一季度提高0.2個百分點。

  當前,我國固定寬帶接入用戶正向高速率遷移,百兆接入用戶佔比逐步提升。截至6月末,3家基礎電信企業的固定互聯網寬帶接入用戶總數達4.65億戶,同比增長7%,比上年末凈增1573萬戶。其中,光纖接入用戶4.34億戶,佔固定互聯網寬帶接入用戶總數的93.2%。100Mbps及以上接入速率的固定互聯網寬帶接入用戶達4.04億戶,佔總用戶數的86.8%,佔比較一季度提高1.5個百分點;隨著千兆寬帶服務推廣加快,1000Mbps及以上接入速率的固定互聯網寬帶接入用戶達267萬戶,比上年末凈增180萬戶。

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090950000000000000011101201126273438