新華網 正文
“新基建”為經濟發展注入新動能
2020-06-16 07:41:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——評《新基建:全球大變局下的中國經濟新引擎》

  2018年12月中央經濟工作會議以來,黨中央、國務院就加快推進5G、人工智能、工業互聯網、物聯網、數據中心等新型基礎設施建設多次作出重要部署。今年“兩會”期間,“新基建”得到社會廣泛關注,成為各界的討論熱點。“新基建”伴隨新一輪産業革命孕育而生,二者互為依托,相互促進,是國民經濟發展的重要基礎,深刻改變人類生産生活方式。加快新型基礎設施建設,短期看,有利于穩投資、促消費、增就業,是應對疫情衝擊、穩定經濟增長的有效手段;長遠看,將構築數字經濟創新發展之基,培育打造新動能,推動發展方式轉變,並對國家治理能力現代化發揮重要作用。任澤平團隊所著的《新基建:全球大變局下的中國經濟新引擎》,從歷史經驗和現實實踐出發,通過詳實的數據和圖表,講述了“新基建”作用于經濟發展的內在邏輯和傳導機理,剖析了重點領域的推進方向,為社會各界深刻認識“新基建”提供了有益的學習參考。

  本書以全球大變局為背景,提出我國啟動新一輪基建的思考,運用大量的國際數據對比,客觀分析了我國經濟基建和社會基建與發達國家的差距,提出了改革創新,防止“新瓶裝舊酒”的新思路新理念。本書從實證的角度,由點及面選取5G、數據中心、人工智能、充電樁等關鍵領域逐一切入,多維度地剖析了各個領域發展面臨的形勢、機遇與挑戰,提出相關政策建議。針對各界關切的“新基建”投資資金來源,專題闡述了如何更好地實施積極合理的財政政策,以推動“新基建”的落地。

  作為信息通信領域的研究者,我特別注意到,書中關于5G、數據中心、人工智能等數字基礎設施的內容十分豐富。這方面也是國家“新基建”部署中反復提及的重要領域和關鍵依托,其前景廣闊、意義重大,可從三個“有利于”來進一步認識。

  一是有利于培育經濟新動能和新增長點。數字基礎設施是推動國家經濟現代化的有利抓手,將顯著拉動經濟增長、擴大有效投資和激發信息消費。據中國信通院測算,預計2020年至2025年,5G可拉動網絡和設備投資超過1.6萬億元,將帶動1.8萬億元的移動數據流量消費、2萬億元的信息服務消費和4.5萬億元的終端消費。

  二是有利于支撐傳統産業數字化轉型。數字基礎設施是傳統産業轉型升級的加速器,是數字經濟蓬勃發展的重要引擎,將為制造業、農業、金融、能源、物流等傳統産業賦智賦能,促進模式創新和生産效率提升。

  三是有利于促進國家治理體係和治理能力現代化。數字基礎設施應用于社會治理各個領域,將加速我國治理體係和治理能力現代化進程,全面提升治理效率、能力和水平。本書將5G、數據中心、人工智能等數字基礎設施作為單獨的章節予以呈現,抓住了關鍵、突出了重點,也增強了對産業界的指導性。

  當前,“新基建”與實體經濟正加速融合,深度賦能經濟社會數字化轉型。工業互聯網作為“新基建”的組成部分,既是第四次工業革命的重要基石,也為我國産業轉型升級、經濟高質量發展提供有力支撐。工業互聯網通過全要素、全産業鏈、全價值鏈的全面連接,催生出網絡化協同、規模化定制等新模式新業態,構建起數據驅動、智能優化的新工業范式,帶動經濟實現質量變革、動力變革、效率變革。測算表明,2019年工業互聯網核心的産業經濟規模達到5000多億元,工業互聯網和其他行業融合的經濟規模達到1.6萬億元。在穩就業方面,2019年工業互聯網拉動新增就業達到206萬,預測2020年可達到255萬。

  信息技術革命正處于日新月異的發展浪潮中,新型基礎設施內涵外延仍在動態調整。面向“十四五”,“新基建”創新應用未知大于已知,新領域、新模式、新路徑仍有待探索和發現。相信我國新型基礎設施建設將步入快車道,為現代化經濟體係厚植根基,為中國經濟發展啟動新引擎。

  (作者係中國信息通信研究院院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090950000000000000011101201126118186