新華網 正文
中國5G發牌一周年|中國移動研究院楊志強:讓5G成為賦能經濟數字化轉型的助推器
2020-06-06 07:33:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電(淩紀偉)6月6日,中國5G商用牌照發放迎來一周年。商用周年之際,新華網採訪院士專家及産業代表,于6日推出《隨5G,至萬物——致敬中國5G商用一周年》短視頻。

  中國移動研究院副院長楊志強在採訪中表示,在5G時代,我國處在全球商用的前列。自去年6月正式發放牌照以來,我國5G的發展越來越受到全社會的關注和重視。

  “即使在疫情期間,我們也沒有放松5G的部署,到目前為止,中國移動已經建成了約14萬個基站,中國移動的5G套餐用戶數已經突破了5000萬,5G信號已經覆蓋了珠峰。”楊志強説,我們的科研人員通過在線會議等形式繼續推進全球標準化工作的有序進行,完成了全球最大規模的5G SA獨立組網測試,發布了服務垂直行業的5G OpenUPF白皮書以及5G消息白皮書等等,同時通過試點示范應用,也在持續推進5G與各行業的融合創新。

  目前,5G已經成為新基建的重要內容,對于滿足人民對美好生活的向往、助力我國把握新一輪科技革命與産業變革機遇具有重要意義。

  談到下一步5G商用的挑戰,楊志強表示,5G的發展還面臨著融合創新不足、産業協同困難、運營成本偏高等問題。中國移動將繼續本著開放創新的態度持續推進産業合作和融合創新。

  她介紹説,一方面將繼續大力推進5G標準的持續完善和演進,與國際産業界合作,按時完成3GPP R16標準,並啟動下一版標準的研究制定工作;另一方面大力開展技術攻關,利用AI等技術,提高網絡智能化水平,解決網絡建設和運營中遇到的新問題,支持開放生態體係的構建。同時,還將繼續積極與各行業用戶深度合作,打造更加豐富、優質的5G産品和服務,讓5G真正成為賦能經濟數字化轉型的助推器。

  “今年,中國移動的目標是建設30萬個5G基站,覆蓋全國地級以上城市。”楊志強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美

010030090950000000000000011101201126073321