新華網 正文
中國5G發牌一周年|張平院士:5G在新基建整體技術架構中處于核心層
2020-06-06 07:32:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月6日電(淩紀偉)6月6日,中國5G商用牌照發放迎來一周年。商用周年之際,新華網採訪院士專家及産業代表,于6日推出《隨5G,至萬物——致敬中國5G商用一周年》短視頻。

  伴隨2019年中國5G商用牌照的發放,我國移動通信産業正式進入5G時代。

  中國工程院院士、北京郵電大學教授張平在採訪中表示,近三十年來,移動通信經歷了快速發展,通信速率不斷提升的需求是其主要驅動力。和4G相比,5G不僅是單純的速率越來越快,而是根據場景的不同,設立了增強型移動寬帶、海量機器通信和超高可靠低時延三個場景,開啟了萬物互聯的通信新領域。

  2018年12月召開的中央經濟工作會議首次提出“新型基礎設施建設”,5G就是主要的領域之一,引發各行各業持續關注。張平認為,由于5G的願景可為數字化轉型提供技術支撐,因此在新基建整體技術的架構中,5G處于核心層。

  張平表示,目前5G的發展態勢良好,有助于實現全係統、全流程、全産業鏈、全生命周期的泛在連接,將成為推動各行業發展的加速引擎,催生更多新型服務和垂直應用。例如工業互聯網是滿足工業智能發展需求,是新一代信息技術與現代工業深度融合所形成的新興業態和應用模式。

  每個行業都有自己的特點,對通信的需求也不相同,“傳統模式是通過單一網絡滿足所有的需求,這在消費互聯網中可以實現,但在行業應用中,不可能用一個通信網絡把所有行業網絡都統一。”張平提醒説。

  無線通信具有靈活、便捷、易部署的特點,但僅僅依靠這幾點還不夠。“我們需要不斷深度挖掘行業場景對信息技術的需求,結合邊緣計算、人工智能等使能技術,通過頻率協調等新思路,發展無線專網與融合組網,才能切實加快5G技術研發和轉化。”張平説,這些正是我們籌備中的5G研究院的下一步研究工作重點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美

010030090950000000000000011101201126073317