新華網 正文
西昌衛星發射中心首次成功發射固體運載火箭
2020-05-30 15:36:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西昌5月30日電(王玉磊、遊琚偉)我國西昌衛星發射中心于5月30日淩晨,用長徵十一號固體運載火箭成功發射兩顆衛星。

  這是西昌衛星發射中心首次執行固體運載火箭發射任務,也是中國航天在全國兩會勝利閉幕後的首次發射。

  “這次任務極大提升了中心衛星發射快速組網和補網能力,為很好地滿足自然災害、突發事件等應急發射需求奠定基礎。”西昌衛星發射中心黨委書記董重慶説。

  長徵十一號固體運載火箭是目前我國唯一一型可以通過陸地和海上發射的運載火箭,2015年9月在酒泉衛星發射中心實現首飛,2019年6月海上發射取得成功。

  為圓滿完成這次任務,西昌衛星發射中心在疫情防控常態化前提下扎實推進各項任務準備工作,組織開展廠房大門、龍門吊、橋梁道路等條件改造,全面深入開展質量復查整改和舉一反三,深入查找問題隱患和薄弱環節160余個,制定整改措施330多條,確保了發射任務圓滿成功。

  組建于1970年12月的西昌衛星發射中心,自1984年以來已執行150余次發射任務,具備發射10多種長徵係列運載火箭能力,是我國發射能力最強、發射次數最多、發射密度最高的航天發射中心。

  近幾年來,西昌衛星發射中心高密度發射已經常態化,2016年以來完成數十次航天發射任務,約佔中心成立50年來發射總量的38%、我國同期發射任務數量的43%。

  據了解,北鬥三號最後一顆全球組網衛星6月將在西昌衛星發射中心擇機發射。為此,這個中心針對西昌發射場區地域和季節風險特點、難點,打出防疫、防火、防震、防汛、防質量風險、防“三誤”的“六防”組合拳,全力以赴防范風險,有力保證包括北鬥任務在內的3次並行發射任務按計劃順利實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090950000000000000011108691126053743